とりかえばや
絵が美しく、このような鬱々とした日々に爽やかな、ワクワクさせてもらえる内容です!
どんどん続きがみたくなります。by 匿名希望-
なるようになる
素敵なストーリーでした。生き生きとした登場人物の物語です。男女の生き方の違いに戸惑いながらもそれぞれの生きる道を進み、幸せになる物語で楽しく読みました。絵も素敵です。
最後はハッピーエンドで良かったです。
お互いに性別を入れ換えて、そのうちばれてしまうのではないかと思ったらその通りで、でもそこからが先の読めない展開で、面白かったです。
そして、沙羅と帝の両思いな様子、睡蓮と女一の宮の純粋な恋愛が読んでいて、楽しかったです。
石蕗だけが女たらしで、石蕗のせいで回りの女性が振り回されて、可哀想です。by とまと513-
原作があるので
よく見るお話ですが、絵やストーリーが少しずつ違っていて、それぞれ楽しいです。本作も絵が可愛いですね。
作者買い
同じ題材のマンガを過去に読んだ為、同じノリで読み始めました。昔のは短かかった分だけテンポよくハッピーエンドを迎えたけど、長編のこちらは、えー!どうして?なぜ話しちゃうの〜??とハラハラ。
石蕗のチャランポランさに愕然としながらも、当時はこんな人ばかりだったのかも。とも…この人いなければここまでもつれなかったのではないか!?
最後はやはり帝の色気や流し目にただただうっとり。早く結ばれてー!と思いながらずっと読んでました。by ももくるりん-
最初から読みたくて
雑誌連載で途中から読み始めたので、1から読み直しています。
平安の優雅さが表現されていて、最後がわかっているのに、ゆっくりじっくり読みたくなる作品です。-
一気に読みました!
話の展開が早く、とにかく面白くて一気に読みました(^。^)
初めは、古典の"とりかえばや物語"を漫画にしたものかと、それなら筋は知っているなと思っていたのですが、色々ストーリーがふくらんでいて楽しかったです!by 匿名希望-
平安絵巻を読むような 美しい大作でした‼
天から与えられた性にしっくり来ないで 男女の性を取り換えて育った いとこ同士の沙羅と睡蓮。
それぞれに逞しく、美しく成人したけど お互いに心を寄せたのは異性。
沢山の協力者のお陰で 本来の性に戻りお互い幸せになるという 夢のようなお話でした。
平安時代の神事や背景、着物や言葉に至るまで 丁寧に書かれた素晴らしい作品です。by セリさん-
しつこいほど読んでます。正直絵はあまり好きじゃなかったので、無料だけ読んで終わるつもりでしたが、後半からキュンキュンして止まりません
by あかんかん-
普通でも読める
絵もなかなかきれいで読めるかなと思っています。ただし、課金してまでは読まないかもしれませんがかなり微妙かな