うまくできた話
もともとの古典を上手に現代の読者によませてくれて、面白かった。この人の絵柄は和の作品に合っていると思うし、内容も良かったけれど新鮮さはなかったので星一つマイナスです
男らしい女のコと女らしい男のコはよくいるけど、時代背景によってはそのまま、まかり通る事もあるのかも?と思う。
原典知らない人は全く先が読めないはず
【⠀ざ ちぇんじ 】という子供の頃に読んだ漫画とあまりに似てると思ったら同じ原典なのですね。
あちらを知ってる読者としては、えー!?って流れになりますが、実際の所、あの時代って大体こんななんですよね。
却ってリアルというか・・・。
あっちの微笑ましいストーリーも昔何度も読み返したほど大好きですが、こっちはより当時の宮廷や貴族社会が分かるしかなり辛い状況をヒロインが健気に戦ってるので夢中になって読破してしまいました。
登場人物の見せ方や先を隠すのがとても上手いので、多分原典を何も知らないで読むと、かなり後までヒロインがどうなるか全く予測つかないと思います。
個人的には最後にあの人に天罰くだったと言える状況になったので溜飲おりました。by 匿名希望-
いとおかし
とりかえばや物語をベースにした話で、絵もきれいです。
二人とも幸せになるであろうと予想できますが、波乱の展開が気になります。by 匿名希望-
双子なのに、中身が逆でまさかの展開。メンズに扮した姿がカッコイイですね。姫の方も本当にたおやか。ハラハラする場面もあり、全部読みたくなる作品です。
昔の風流な感じをマンガで感じることができることもおもしろいと思いました。このまま進めばどんな展開になるのか楽しみに読めます。
初めは昔の言葉がいっぱいで、読むのが大変だったけど、思いのほか面白くなってきた。
2人の行く末がどうなるのか気になるby 匿名希望-
絵がきれい。
とりかえばや…高校の時の古文の先生がよく言っていたのを思いだしました。
たまに今でもつかったりして…。
絵がとても繊細で美しい作品。
ストーリーも面白いです。by クゥ。-
キレイでよく描かれている
建物や着物も美しく、良い感じに分かりやすい。
「現実にはあり得ない」って言う人もいるけど、フィクションだから💧その中での展開は見事だと思う。
因果応報的な展開もあり、でもちゃんと収まるところに収まって、壮大な物語でした。by 匿名希望-
以前に読んだことがあって、また見つけて読んでみたら、平安時代特有の衣装や御殿等、綺麗な絵が見ごたえがあります。
by ゆうひなと-