みんなのレビューと感想「37.5℃の涙」(ネタバレ非表示)(264ページ目)

37.5℃の涙
  • 無料イッキ読み:11話まで  毎日無料:2024/10/22 11:59 まで

作家
配信話数
全283話完結(35~55pt)

評価5 46% 1,490
評価4 36% 1,177

気になるワードのレビューを読む

2,631 - 2,640件目/全3,273件

知らなかった

病児保育というのは、同じ保育園の看護師ママさんから教えてもらったけど、実際に利用はしたことなかった。
    実際そこに預けに行くのに少し遠いから…
    来てくれるタイプがあるのは知らなくて、ちょっと勉強になったかな。

仕事忙しくて休みにくかったり、上司から嫌みを言われるとこもあったりして、早く治ってよ!と焦る気持ちもよくわかる。
    でも何だかんだ言っても、休みもらえる自分は幸せだとおもった。

リアルな世界

病気の子供の自宅シッターって高いって聞いたことある

確かに、保育園にはいれても、
    熱出したら自宅に引き戻されると結局仕事なんてなんにもてきないし

その辺、悩んでる人はたくさんいると思う

せっかく出産ぎりぎりまで努めたのに、
    やめちゃう人がいるのがわかる

この漫画、そうゆうとこが凄くリアル

旦那の気持ちとかも、
    この漫画を通してほんの少しだけど理解できた

私も3人の小さい子供を育ててる真っ最中。
    旦那はほぼほぼ帰ってこないからいつも一人で格闘してます。
    専業主婦やから子供達が体調を崩してしまったり病気にかかってもつきっきりで看病出来るのでそこはありがたいけど…大変は大変(* *)
    この漫画を読むまでこんな病児保育システムがあったなんて知らなかったです。
    主人公の桃子が小さいときに一人だけ家族や姉兄に虐待をされて辛い思いをして育ってきた部分を見ると悲しく嫌な気分になるし、酷い事をされてきた兄に再開してしまいまた悪夢が始まったのは悲惨だったけど、会社の人達に守られ少しずつ強くなっていく桃子を応援せずにはいられません!
    続話も気になるので読み進めます!

分かります

病気の子供が心配なのは当然だけど、仕事だって簡単には休めない……親にも頼めない状況なら病児保育は本当に助かります。でもやっぱり具合いが悪くて不安な時に側にいてあげられない罪悪感はどうしてもありますね。親側の不安も軽くしてくれる保育士さんがいたら、とても感謝です!!
    毎話、気持ちが分かりすぎて涙が出てしまいます……

じんわり

なんとなくの気まぐれで読みはじめましたがとてもいい作品です。
    仕事で子供と触れ合ううちに笑顔になれる主人公を応援したくなります。
    子供の悩みを持つママさんなんかか読むと安心できるのではと思います。
    若いお母さんの苦労もわかりますね。
    1話ごとにストーリーが切れているので読みやすいです。
    試し読みを推奨します。

一気読み

あっという間に全部読んでしまいました。
    病児保育は利用したことがありませんし、これからもないと思います。でも親として共感し、たくさん泣いたり笑ったり出来る作品でした。慰めてももらいました。
    各家庭にいろんな親子がいて、いろんな事情があって、それを丁寧に描いていると思います。
    続きがとても楽しみです。

考えさせられます

自身は未婚で子供はいませんが、結婚しても仕事はやめたくないし子供が産まれても仕事をやめたくないと思っており、登場人物と同じ、美容のお仕事をしているのですごく考えてしまいました。かといって病児保育が普及しているかといえばそうではありません。やはり働きながら子育てというのは難しいのか、販売だと頻繁に交代してもらえることは難しいことなどを考えると働く女性へのサポートはまだまだ充実していないんだなぁなどとたくさん考えさせられる作品です

わかる!

同じように子どもを保育園に預けているので共感する部分がたくさんありました。仕事にもいかないといけないし、でも子どもも大事だし心配だし…。頼る人がいなく、どうしようもなく。職場の人(特に上の立場の人たち)にも読んでほしいです。できれば父親の立場の人にも。両立しようと頑張っている事を少しでも理解してもらえたらと思います

色々と学べる

子供と接する漫画はたくさんあるけれども、こんなにリアリティがあって、かつ、大人として「どう考えられるのか」を考えさせられる漫画はなかなか無いと思います。更に主人公が大人と子供の真ん中なのも、見ていて応援したくなりました。
    まだ読みかけなのですが、新しい子供との出逢いや、主人公がこの先どんな道を選ぶのかがとても楽しみな作品です。

by 蓮9

今まさに必要である病児保育に視点を当ててる漫画です。

絵もきれいだし、たまにある恋愛チックな感じも大好きです。

それぞれの家庭にあった保育をしていくみんなを尊敬しますし、病気の子を置いて仕事に行かなきゃいけない親の気持ち…さみしい思いをする子供の気持ち…切ない!

そんな心に寄り添えるみんながすごい!