みんなのレビューと感想「さよならソルシエ」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

さよならソルシエ

4.4 評価:4.4 123件

泣きました

無料サービスから興味を持って見ました。一気に1日で、全話読んでしまうほどのストーリー展開で、男女年齢関係なく楽しめると思います!

穂積さんの切なくて温かい作品のひとつ。興味がなかったゴッホの作品にも興味が湧きました。意外な展開にもドキドキせず落ち着いて読める作品。頭が切れる弟と才能がある兄の奇想天外な行動からできるストーリー。心半ばでなくなった兄も弟の作った物語で救われたかと思うと、兄弟の絆を感じました。事実ではない話だが、芸術に興味が湧いてきました。

ストーリーは

本当に面白いです。
    が、先にこれはフィクションだということを言っておきたい(笑)説明に『伝記』と書いてあるからフィクションだと思ってしまって、せっかくのいいシーンで、拙い私のゴッホの知識でも違和感が。
    その先入観がなければ、緊張感のあるシーンの間合いとか表情とか、漫画の良さを活かせていてものすごく良い作品。

現在知られているゴッホの人物像や出来事は、テオとの手紙のやり取りでわかってきたことが多いようなので、このストーリーの考え方はフィクションとしてなら的を得すぎてるし、盲点だった。

人々がその人の絵に興味を示すような生き方の戯曲を作るというのは、このストーリーと掛けた作者の意図として深みを持たせていると思う。

あまり題材に詳しくないんですが、とても有名な話を元にしているみたいです。
    妖艶な弟テオがとても魅力的なのと最後の終わり方は凄く私の好みでした。

作者さん買いです

うせもの宿がとても面白かったのでこちらの作品も読んで見ました。やはり絵が素敵でストーリーも面白いです。

引き込まれる

無料分とレビューを読んだら購入せずにはいられなくなるのではないでしょうか。
    この作品を読んでこの兄弟のことを調べてみたりしましたが、この作品のような2人だったら素敵だな、なんて思います。

大人買い!

もう、ポイント追加が止まりませんでした。穂積先生の作品は絵もストーリーも大好きです。ゴッホのアナザーストーリー、いろいろと想像を膨らませながら、楽しく読ませていただきました。

好きです

穂積先生の作品は全部面白いと思います。
    ダラダラ長すぎることなくちょうどいい感じに終了します。今書いてる作品も面白いのでおススメです。

ずっと本屋さんで気になっていた作品で、とても綺麗な絵で有名なゴッホの作品とかの絵も細かく描かれていてすごいなーって思った。

まるで映画のよう!

ゴッホの生涯が本当はどうだったのか、私は曖昧だったため、この漫画のストーリーのどこからどこまでが事実で、創作なのか分からず、そこがまた面白く読めた点でした。実際はどうだったのか、調べたくなったし、作中にでてくるゴッホの絵を見たくなりました!
    ゴッホが教会にとらえられたシーンは、映画をみているみたいで、心底ハラハラしたし、最後のどんでん返しも意表を突かれました。
    老若男女とわず、おすすめしたい漫画です!!

by Noona