同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~

泣ける

切ない恋愛をポップに描いている漫画です。自分も同棲していた相方とお別れしたことがあるので、心をえぐられながら読みました。
    メッセージ性などはあまり無いかもしれませんが(笑)、泣きたい時に見るにはちょうどいい漫画です!

おなじように

私も同じように2年同棲して別れたのですが、この作品を読んでいて共感するところが沢山ありました。つらい思いをした時に読んだのでちょっとスッキリしました!

タイトルで

購入しました。友達が10年付き合い、別れたので。タイトルとまったく同じで気になり購入しました。読みやすく、オススメです。

リアルで切ない

私も半同棲のような形で数年付き合っていた男性がいたので、随所で「わかる!」と共感しながら読みました。
    まだ全部は読めていませんが、一気に読むと過去を思い出してブルーになってしまいそうなのでボチボチ読み進めようと思います(笑)

辛くて思い出しては泣いてた私も、
    出会って数ヵ月の男性と結婚して、今では一児の母です。
    作者さんも最後は幸せが待っていますように。

応援

なかなか勇気のいるネタに取り組んだなー、と思いました。
    コケティッシュなキャラで描かれているので重くなりすぎず読めますね。
    がんばってほしいです。

せつない

ありがちな話とはいえ、せつなかった。しかし、絵もかわいいし、深刻にならずに読めた。こういうこともあるんだなと思って少し楽になった。

続きが読みたくなる

34歳の女性が彼氏を20代の若い女性に奪われるというリアルな内容が可愛らしいイラストで描かれているので悲壮感は少し和らぎました。
    どんどん続きがみたくなります。

共感出来るか出来ないか

賛否の分かれる所だと思います。私は同棲経験有りませんが共感しました。
    まず、相手の男のデリカシーと思いやりの無さにムカつく。幼稚過ぎて腹立つ。布団に入ってくるって無いわ。二股状態にするんなら気を使って出ていけよって感じ。こんな男、別れて良かったんですよ。

相方の悪口ばっかりって訳でもなく、絵柄も手伝って、話が淡々と進みます。その淡々さが低評価されてたりしますが、逆にリアルに感じます。エッセイだから抑揚抑えてるのでしょうが、結構、冷静に振り返れてると思います。「分かった。もういい」で別れた経験は私も有ります。私は話し合いの内容とか感情の起伏とか思い出せない、若しくは、覚えていられなかったのかも知れませんが。だいたい、漫画化するからって全ての感情を吐露する必要も無いと思いますし、描いてない(描けないのかも)心情もあると思います。内容薄いとか言われてるみたいですが、進行形の話ではなく終わった後の振り返りだからこその淡々とした心情なのでは。相手をペット扱いとか、そう思わなければ、まだ切り捨てられないのかも……いろいろと考えれば切なすぎますが、作者さんが違う形の幸せを掴めそうなのが救いです。前を向いて頑張ってるのだから幸せになって欲しいですね。

全話読みましたが…

モヤモヤが残りました。絵が可愛いのでそこまでシリアスな感じはないです。
    長年付き合ってるとマンネリもあるし、他の人に気がいってしまうこともあると思います。
    でも作者さんの年齢を考えると、彼氏さんが若い子に行っちゃったのはショックでした(><)

無料分読んだだけですが、エッセイとして、おもしろいと思います。たぶん現実にはよくある話で、リアリティがある。作者さんには幸せになってほしいです。