同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~

気になるワードのレビューを読む

661 - 670件目/全1,254件

なかなか

面白かった。
    同棲を長く続けると、大抵結婚されてるものと思っていたけど赤裸々に漫画にしてるところが興味深いと思う。

by riyoM

これは辛い…

まだ同棲解消してないのに浮かれてデートに繰り出す相方さん、もし年下の子と別れた時に作者さんとのことを思い出して後悔する日が来るのかな
    10年も一緒に暮らしていると、籍は入っていなくてももう家族になってしまって、入っていないからこそ簡単に(でもないけど)別れられてしまうのかもしれないですね
    別れてしまったけどどちらも幸せになって欲しいです

ふむ…

長くつきあってから相手に好きな人ができて別れるなんて、同棲してなくたって辛すぎる話
    もし自分だったら…とおもうと…
    作者さんは前向きなラストでって描いたとは思うけれど、別れ方も含めて強い人だなって尊敬できるレベル

面白かったと思います。
    相方さんのことばかり悪く書いて…という意見もあるみたいですが、エッセイですし、作者さんが自分の気持ちを正直に書いたらそういう表現になるものなんじゃないでしょうか。
    内容が内容だけに変に脚色されてきれいごと並べられても面白くないだろうし…
    作者さんがこれから幸せになってくれたらいいなー

共感しました

可愛らしいイラストと
    わかりやすいというか

私も年下と付き合ってて
    ふられました

だからなのかな
    すごくわかる!泣き笑いありでしたが

拝読して
    泣きました

おすすめしたい作品です

頑張って下さい

泣けました

同棲したことがある人、長く付き合っていた人との辛い別れを経験したことのある人なら共感出来ることが多い作品だと思います。
    彼の事を想ってのモヤモヤや怒りがストレートに伝わってきます。
    そして読み進めるとせつなくて泣けてきます。
    読み終わった時に、作者さん幸せになってくれーって心から思うようなマンガです。

まだ

まだ無料分しか読んでいませんが、内容が薄いと思う。見出しを見る限り、これから修羅場に向かうにつれて、盛り上がって行くのだろう。絵が少し雑な印象を受けるので、読みづらい。最後、救いのある描き方になっているかが気になる。こういうものは、双方の言い分があるものだが、一方だけの言い分だけ聞かされてもつらい。課金して読むかは検討中です。

よかったです。

心が痛くなりました。きっともっともっと傷ついたと思うけど、深刻さを押し出し過ぎていないので、尚更感情移入してしまった感じ。相方さんは不誠実。三カ月は二股してたってことですよね。告白して自分だけ楽になって強制同棲。しんどいでしよ。誠意があれば、友達の家に泊めてもらうとかとりあえずウィークリーマンションにうつるとかでくたはず。別れて良かったと思います。でも、10年は無駄な時間ではなかったと思う。色んな思いを味わえたのは事実だから。作者さん、前向きでよかったです。こらからも前進して下さい。あと、友達は無理に作らなくてもいいと思う。

私の知人男性は、20代後半から10年近く、彼女と同棲していました。平和で慎ましい生活を送っていましたが、職場に好きな人ができ、彼女と別れました。新しい相手を意識し始めてから何年もかけて、自分の気持ちが誤魔化せなくなっていったとのこと。葛藤はあったようですが、決心してからはあっという間でした。ちなみに新しい相手は彼より10も年上で、バツイチの子持ち。結婚は考えていないようです。
    …と、読者に自分の体験や身の回りの例を思い起こさせ、いろいろなことを考えさせる、実は秀作だと思いました。

泣きそう。

恋愛ってどうしてこうもうまくいかないもんかと思いますが最近では自分の中での解決法として『血縁である家族ですら理解しがたいものを感じるのにましてや他人でましてや異性だし脳みそも違うから仕方ない』と相手に期待しなくなりました。
    というのも私も色々あり一度同棲に失敗し、心穏やかで優しかった彼と大喧嘩したことがありました。
    作者さんも彼とは何だかんだうまくやっていけていたのに心変わりで180度生活が変わったとの事でエッセイにして可愛らしくまとめてますがやはり傷ついたり色々大変だったろうと思います。
    赤裸々な暮らしぶりに、共感にも似た感覚を覚えました。