みんなのレビューと感想「同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~」(ネタバレ非表示)(51ページ目)

読んでて途中で、作者さんもっとさっさと結婚しとけば良かったのに!!と思わず叫びそうになってしまいました(^_^;)
漫画家さんが描いてるエッセイだと思うから読めるけれど、もしこれが自分の娘だったら、娘にも未熟な点があったとしても相手の男を簡単には許せないだろうなと思いながら読みました。
作者さんにはお疲れ様と言いたいです。by 匿名希望-
消費ポイントが無駄に高いけどまぁまぁ
ポイント高すぎ。特に一話目はただの予告で完全に無駄、二話目からでいいです。
内容はまぁまぁです。特に大きな事件もなく…淡々とはしてますが、細かい所でリアルに感じさせます。
ポイントが高すぎる。内容の割には。
10年も同棲してたら内縁の妻みたい(年齢的にも)だと思ってたけどあっさり別れちゃうのね。
同棲解消してから付き合えばいいのに元彼はもしかしたらダブって付き合ってたのか?と思わせる人ですね。
私は同棲1年で結婚しなきゃ別れるというタイプなので長く同棲する人の考えはわかりません。
もう少しイラストが手抜きっぽくない方が良かったかな。
この作者さんのカラーページが見てみたい。
普段はどんなイラスト描くのかなぁ…。by 匿名希望-
見直す
話の内容自体は、ありふれたエッセイ漫画というのが正直な感想。
でも、絵が可愛くて読みやすいので
完結までスラスラと読めました。
私の場合は、共感というより
自分の結婚生活を見直すいいきっかけになりました。
ちゃんと相手を大切にしなければと改めて思いました。
ただ、豚キムチを食べながら一口ごとに思い出が蘇るシーンは
胸が締めつけられて思わず涙が出てきました。
作者さんの今がどうか幸せでありますように。by 匿名希望-
一つの恋愛パターンとして
作者の相談相手になったような感覚になり、さくっと全話読んでしまいました。
長付き合いor(半)同棲経験がある人なら共感できる部分がいっぱいあるはず。
作者もネチネチ・ウジウジしてないので、これからを応援したくなりました。
個人的には「10年」の重みをもう少し出して欲しかったな、と思います。(この辺はマンガとしての見せ方かな?)
特に大きな(特殊な)別れ話…ではないですが、自分以外の恋愛パターンを知る、という意味ではおすすめです。by 匿名希望-
同じような体験してるひとは
私も初彼と約8年付き合ったうえで同じような理由でフラれました。
結婚を本気で考え初めていた頃に、突然やってきた終わりに作者さんと同じような状態になりました。
フラれてからの心のうつりかわりは非常に共感できます。私も悲しくて、寂しくて、悔しくて、ただ泣いてるの毎日でしたが、不思議と作者さんのような思考に変わっていき、今は元気でがんばってほしいと心から思えます。そういう風に思える自分を誉めてあげていと思ったりもしてたり(笑)
色々な意見があるかと思いますが
非常に共感できたし、なんとなく気持ちが楽になりました。
いい作品かと思います。by 匿名希望-