んー

微妙の一言です。

えっ?終わり?
    まだ、前半的な話だけど?
    って感じですね。

素直な感想。

この漫画だけ読むと相方さんが作者さんのことを大好きなことにあぐらをかいてたんだなぁ、って言うのが正直な感想です。
    きついことを言えばなるべくしてなった結果だなぁと思いました。
    作者さんは相方さんから貰えるいっぱいの愛情に余裕かましてたんだなぁって感じです。
    もちろん心変わりした相方さんも相方さんだと思いますが、、、
    心変わりされるような原因が作者さんにもあったんだと思います。
    次の恋愛ではこのことをふまえて省みて一緒のことが繰り返されないように願っています。
    めい一杯の与えて貰える愛情にあぐらをかいていてはだめだと思いました。
    貰った愛情にはちゃんと相手に分かるようにお返ししないとと思いました。
    自分の恋愛の教訓にしたいと思います。
    学ばせて頂いてありがとうございました。

幸せになってほしい。

浮気はもちろん最悪だけど、本当に悪い男は二股かけるだろうし、基本的に誠実な男性なんだろうな。わたしはあまり相方さんを責める気にはなれません(かなり腹は立つけど!)10年も同棲してて、34歳にもなって結婚の話が出てこなかったのが不思議。自分の事を「主婦」と言うシーンは何度かあるので、結婚願望もあったはず。同棲中という環境に胡座をかきすぎていたのかな?
    作者さんには良い人が見つかると思うので、うんと幸せになってほしいです。

切ない

昨日までの最愛の人が一瞬で他人になる…色々と走馬灯の様に自分の体験が頭を巡りました。
    今は育児や主人の世話で悩みが尽きないけど、こうゆう事考えてたよねと結婚前の切ない恋愛を思い出しました。
    リアルでいいかなあと思います。
    やっぱり作り話より切なさが響きますね。
    でも夢を見たい人にはオススメしないかなあ。

経験のある人には良いかも

浮気された人だとか、追体験でフラッシュバックを埋めたい人には特に。

自信を無くし惨めで言動も見苦しくなっていく自分、気持ちが無くなった相手の感情を波立たせたくて嫌味が増えるところだとか。
    相方の反応が少ないところもリアルでした。
    飾らない心境描写は好感が持てます。

しかし店員との妄想を繰り返せるあたり、一般的に魅力のない人でも無いのでは…?と想像しましたが、
    内容の経緯から当人の魅力が拾えず読んでて惨めな印象で終わってしまいました。

相方日記も3話入れてありましたがなるほど面白くないわと。
    漫画としても正直物足りないです。
    作者もすぐネタにすると言ってしまうあたり、何か色々微妙だな〜という後味でした。
    スッキリできるオチがないのもまたリアルですが、勢いで描いた割に内容が薄く感じます。

まあまあ面白かった

別れてからの相方さんの無神経さにイラッとした。
    別れて正解だったんだと思う。
    同棲ってしたことないけど期間決めないとダメだね。

まあまあ。

エッセイですからね。
    多少主観的、ダラダラ感は有りますが素直な作者さんの感情が描かれていて好感が持てました。

男女の恋愛って、最終的にはどっちもどっちな所があるって、皆お分かりだと思いますが何で酷評するんですかね。
    恋愛経験少ないのかな?

あー、あるある!的な友達の愚痴を聞いているような漫画です。読後に悪意とか、ドロドロした感じは受けませんでしたので、単純に楽しめると思います。
    同世代の私からすれば楽しく読めました。

ただ、1話が短くポイント無駄遣い感は否めません。
    お金にゆとりがあって、暇な方はどうぞ。

色々重なりました。

わたしも高校二年からつき合ってる
    彼が居ます。付き合って七年
    同棲して二年半
    携帯を弄ってると広告でよくこの作品を見かけて気になっていましたが、怖くてなかなか見えませんでした。

ですが、私もきっとお弁当のことで後悔するのなかって胸が苦しくなりました。
    なんかもっと出来なかったのかなって考えて考えて、燃え尽きそうです。

でも、相方さんのあからさまな態度は辛いですね。せめて、女からすると彼女の事を臭わせずに居てほしいものですね。
    なんだかんだ、見抜いてしまいそうですけどね。

by 星子

どっちもどっち。

いくら次の物件見つかるまでとはいえ2部屋ある物件で一緒の布団で寝る?!!
    もう別れるのに。
    このへんのルーズさが10年だらだら同棲してたのかな?
    作者さんを悪くいう書き込み多いけど、どっちもどっち。

あったわ〜

20代前半に作者と同じような振られ方をした事があります。
    初彼で彼の優しさにあぐらをかいてしまって愛着があっても小馬鹿にして敬う事が出来てなくて捨てられました。幼かったです。
    振られた事はすごく良い経験になって今はあの時の経験を忘れないよう、夫には気を遣いながら相手を敬い、正しい愛情をもって生活しています。
    ただ34歳で振られるのはちょっとキツイな…
    淡々と昔を思い出すような内容でした。