不幸をバネに

不幸をバネにがんばってるんだなー、っていう作者さんのコミックエッセイでした。
    10年同棲した方が、若い子に略奪される…なんてドラマとかフィクションなら何かもっとドロドロ描いてしまいそうなところが…(´・ω・`)
    淡々と表現されてます。読みやすいです。

by ran83

三十路過ぎのお一人様におすすめです。

酷評してる方がどれだけ素晴らしい恋愛をなさってるのか知りませんが、10年付き合っていて嫁同然に毎日食事と弁当を作り、家事の全てと散髪までしてあげてた作者さんを捨て、14歳下の若い子と浮気して同棲を解消した相方さんはまさにクズです。
    けれども、別にこけ下ろしてる表現はなくて、若い子との恋愛に夢中になっていく相方さををみて、悲しみ悔さ虚しさを感じながらも、新たに住む場所を見つけ、別れたことを自分の親、相方さんの親、そして周囲にあまり悪くは言わずに報告してる場面は毅然として優しい女性だなと思いました。
    それに作者さんは自分にも悪いところはあった事は認めてるし、うじうじ未練は引きずっていません。
    10年住めば愛情も家族愛になっていたのでしょう。
    10年間一度も作者さん側の両親に距離と渡航費を理由に、挨拶しに行かなかったのがルーズな関係になってしまった原因にも思い、その点はだらしないなと思いましたが結婚とはタイミングであり縁なんだなと、色々と考えさせられた作品でした。
    作者さんやご両親、ご友人が、結婚の事を後押しすれば、本当の家族になれていたのかな。あともう少し2人にお金があったり、作者さんや相方さんが子供がほしかったりしたら結末は別だったかもしれませんね…。

でも最初の恋愛は色々と失敗はつきものです。
    女の一番綺麗な時期を捧げて、おばさんになり始めた時に捨てられてしまった事はお気の毒としか言えませんが、それを悲劇と思わず、プラス思考に転換し、仕事に一生懸命頑張って、ひとりライフを楽しんでいる作者さんの様子は、結婚にしか幸せを見出せない寄生型の方には理解し難いでしょうが、逆に30代お一人様で頑張る女性には元気を貰える作品ではないでしょうか。

面白かったです

酷評してる方々は同棲したこと無いのかな?振られたこと無いのかな?

どちらの経験もあるので、私は自分と照らし合わせて読む事ができ、甘酸っぱい思い出と共に楽しんで読む事が出来ました。
    一方的に振られた場合、相手を責めたい気持ちは誰でも起こる感情では無いでしょうか。
    内容としては、相方さんを必要以上に悪く書いている印象はありませんでした。
    なので、私は読んでいて気分を害する感情はわきませんでしたよ。
    この別れの後、作者さんはお仕事が増えた様ですし、良い転機の前ぶれだったと思って、恋に仕事に頑張って欲しいです!

心にグッときました

レビュー見てたら賛否様々ですが、
    私はすごく良かった。好きです。

別れ話の回は泣きました。
    10年も同棲して振られるとか
    耐えれない…。

最後の最後に彼氏さん戻ってくるって期待しながら見てました。

私とサチコさん少し似てる部分があるので、自分と重ねながら見てて悪いところとか直そうと思いました…笑

失恋すると自分を成長させてくれるし強くなります!
    これからも頑張ってください!応援してます!

↓の人
    彼が14歳下なのではなく、気になる人(彼の職場の後輩)が14歳年下ということでは?
    私はすごく好きです!共感できるとこたくさんありました。30代って、いろいろ頑張る年代ですからね。
    ありがとうございました!

共感しながら読めました。

最初レビューを見て、相手をこき下ろしてる的なことを書いてある方も多かったのでどんなもんだろ~と思い全話購入。
    結果私の目からは、全然そうは見えませんでした。相手に家族のような愛情を持ち、面倒くさい家事や現実生活を楽しんでるバランスの良い女性だと。私も5年付き合い振られているので、絵は簡素でも共感が多く楽しめました。

強がってしまうところ、地に足をつけた論理で自分を武装するところ、でも全てがそうとはなりきれないところ…
    自分に似ているからってのも楽しめた理由の1つです(笑)

良く素直に。と言う人がいますけど、素直になったって相手の気持ちが戻る訳ではないです。だって人って理屈なく、飽きるんですもの。作者さんが、一人暮らしを決めた描写ではほっとしました。地獄の日々をよく耐えたと思います。穴を埋めたら、あとは自分らしい日々を楽しく送りましょ♪

酷評が多いけど…

綺麗事を並べなかったとこには好感持てると思う。相方を悪く言ったり若い女作られて振られたわけだから悪口言いたくなる気持ちもわかるよ

ただ、気になる子ができたの下りからの相方さんの様子を見てると、このタイプとは結婚しないで正解だった気がするので次に良い人見つかるといいですね、作者さん

切ない

他の方のレビューを読んでいると、相方さんばかり悪く言って自分の非を認めていないように書かれている方が多いように思いましたが、こんな形で別れることになればそうなってしまうのは仕方が無いと思います。
    何だか読んでて切なくなってしまいましたが、作者さんには前向きに元気に過ごしていって欲しいです。

共感しました

私も7年付き合った彼氏と別れて一人暮らしする時の事を思い出しました。
    時間が経って落ち着くと反省出来るけど…

すごく切ないエッセイでした

長く付き合った後の別れの日常
    そんなに飾りもせずに描かれていてとても好きです。

今のパートナーを大切にしようと考えさせられました。

各々別の部屋を探して…
    二人で過ごしたお部屋にひとりだけで寝る…
    なんて寂しいんだろ…

また しばらくしたら読み返したいです