同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~

おもしろい!

広告から気になって購入。
    暇つぶしにはいいかもです。この作品から何かを得ようとか考えると微妙かも。
    初めての彼氏とか大事にできなくてダメになった恋とかを思い出します。

なんか

とーってもくらーいくらーい同棲解消のよくあるパターンの別れの男女の話ですね!ほんと男って無責任で最近の男は女を守るという意識が薄れている。女性は大体1人の男に操を立てるので見た目でとかホイホイ不倫などに走らないと思うけど。本当に最近の男はこんな男ばかりでムカつく限りです。小泉今日子も本当にムカつく。妻子ある男を寝とるなよ!

よくあることなんですね

大昔、知人が18歳で入社した時。会社の先輩を好きになって、その男は10年同棲していた30いくつの彼女と別れて、年下の知人と付き合いだしたってことがありました。そんな年齢までダラダラ同棲して、あげくその歳で彼氏にフラれるってひどすぎ‥ってね、思ってたのですが。同じようなことって、あるんですね。
    このような経験があってもなくても、結婚生活や同棲を続けるにあたって、とても勉強になるなぁと思いました。失くして気がつくことってありますよね。わたしも少しドキッとしました。思いやりの気持ちとか、改めて大事だなと思いました。

無料分のみ読みました。
    ポイントが余っているのなら購読してもいいかなあ……といった程度の印象です。
    所詮、他人様の終わった恋の物語ですが、色々な男女の関係性があっていいとは思います。
    エッセイ的なものだそうですし、特別ドラマチックな展開とかにはならないだろうなぁとは思いました。作者の方には頑張って欲しいです。

悲惨

女の側から見たら悲惨な話のだと思います、だからこそ面白いのかなぁ。
    そこまで長いことつきあって、その年齢で捨てられたら、そら特に女性は取り返しがつかないだろう、気の毒に…でも、話として読む分には面白いけど。
    一話目が無料だったので読んでみたけど、2人の出会いから付き合い、捨てられるまでを読む根気はわたしにはなかったです、すみません。

男にイライラする…

エッセイ漫画だからこそのこの展開なんだろうけど。
    別れを告げた男の方が、順調に幸せになったのかな?っていうのが読み手としては不満。
    10年も付き合って34歳で別れを告げる男って、別れてよかったじゃないかと思いました。
    14も年下の女、しかも学生!とレベルが合う時点で私としては引く感じの男性だと思いました。

それでも羨ましい

それでも、羨ましいと思ってしまう。10年間結婚生活の様な形で生活できて、お互い楽に過ごせた幸せな時間が人生にあるっていいことだなあって思う。
    結婚という契約をしていたら、隠れて浮気を続けられていたかもしれないし、バレたときに慰謝料請求って形でしか折りをつけられず、お互い嫌な顔を最後にお別れということになったかも。
    なんて、離婚きつかったので思います。

初彼、、

10年も同棲していたら、いて当然だと思うのに、心変わりで別れないと行けない。これが結婚だと簡単には行かないのになぁと。結婚と同棲の違い。紙一枚の重さってこういうことか、と思いました。でも作者さんもそのうち歩き出すようすが、再生して行く様子が、身につまされました。私もいつか心変わりされるかもしれない、、だけど結婚とか考えてないから、文句言えないんだろうか。

んー

2人の付き合ってた楽しい頃のどうでもいいエピソードが無駄に長い。

10年付き合ってたら
    結婚の話も出たでしょうし何故そういう時のエピソードは無いのかな。

本当にただダラダラ過ごした目標のないケジメのない同棲だったのかな。

親が見たこともない人と10年暮らすって。お金が無く実家に帰れなかった。とありましたが、だらしが無いだけだと思いました。

楽しいばっかりじゃないはずの同棲だったと思うけど
    それが飛ばされてる。
    それかそういうのは見て見ぬ振りだったのか。

頼りにならなそうな彼氏と別れるからなのか
    もっと帰ってきて欲しいって言う必死さを期待してたかも。

続きが気になります。

かわいい絵で、シリアスな内容というギャップにやられました。おもしろい感じかと思えば、そうではなくリアルな内容。エッセイを読んでいるような、友達の話を聞いているようなリアリティある内容で続きがかなり気になります。主人公の感じてる気持ちが伝わり、幸せになってほしいなーと思いながら読んでいます。どうなるか気になるー!!