同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~

そうかぁ。

10年も同棲したら、妻も同然なのに…。

好きな人ができた。と別れを告げられたら、
    わたしだったら…三年付き合って別れた時は、半年は落ち込んだし。
    10年もしたら別れるって選択は消えちゃうかも、淡々とスラッとかけるのは作者の魅力の一つですね。
    10年を活かして作者がハッピーになることを期待してます!

10年同棲して、三十代でフラれるって悲惨です。でもそれを漫画にすることで客観的になり、立ち直る感じがいいです。自分がされたら立ち直れない、10年同棲していると、周りからは夫婦扱いされるだろうし、自分もそう思ってしまいそう。10年同棲して結婚の話がでないということは、決め手にかけるんでしょうか?読み進めていきたいです。

切ない

人生いろいろだから、また、結婚て勢いや周りからのあとおしや刺激もあるから、結婚に至らず長い同棲生活を破局で迎えたこと、本人ばかりを責められない。
    しかし長い同棲から結婚に至らなかっだ場合、明らかに男より女のほうが損をするし、デメリットが多いと思う。
    同棲生活が3年をこえたカップルは一度読んで、しっかり考えるほうがいい。

辛いけど前向きに生きる

10年も連れ添った相方さんの心変わりにショックを受けたにもかかわらず、相方さんのためを思い、別れを決断した作者さんはとても強くて前向きだと思いました。
    人間誰しも間違いや気持ちの変化があるのは当然ですが、それを受け入れるという事は、簡単なようでなかなか出来ない事だと思います。
    作者さんの器の大きさは、とても素敵だと感じました。

いろんな方が書かれてましたが、ビミョーに面白くなかったです。
    酷評してやろうという気はありませんが、私的には本当に…。
    エッセイマンガであり、自分の心情や状況をそのまま~ということでありましたが、自分の実体験の有無はともかく、感情移入がとてもしにくく、『で?だから?』というモヤモヤ感の残る作品でしたね。

かわいいまんがですね。10年同棲して別れるってすっごく重たいはずなんだけど、ワチャワチャした感じで軽く読めました。3話までしか読んでないからかもしれないですけどね。ただ、なかなか売れなかなか売れなかった(ごめんなさい)漫画家さんが一発奮起して描かれたエッセイ…それが人生の一大転機…う~ん複雑ですね。いろいろな意味で応援したいです。

タイトルに惹かれてやってきました。無料分1話のみ読みましたが、絵が簡単で読みやすそうです。10年同棲してなぜ結婚しなかったのか謎ですがそこは読み続けたらわかるのかな?別れたとこから始まるお話はなんか個人的には新鮮です。だいたいはゴールを目指す話が多いのに。まだまだ先が気になりますがポイントと相談して購入を決めようと思います。

共感できるところもあるけど…

作者と逆のパターンたったけど
    長年同棲して信頼していた彼に好きな人ができたと言われた時の感情は凄く共感できた、、、でも、ダラダラ同棲を続けるのは共感できない。

実際に前彼と付き合って同棲してたけど、2年で結婚したいとならなかったら別れてと約束したのに、彼からは何も言われずダラダラ同棲を続けようとしたから、呆れてたら他に好きな人が出来てしまって別れて別々に暮らすのとになった。

でも、作者みたいに何も言わずにダラダラ付き合ってたら、私がフラれてたんだろうなって思う。

ただ、作者のフラれたときの裏切られた!憎い!でも愛情もある!けど素直になれない気持ちが凄くわかって泣きそうになりました。

読んで損した気持ちにはならないけど、一話が短すぎて値段高いよ…

いやー、自分が34で振られたらしたら、怒りまくっちゃうかも。
    でも、この作者さんは 今冷静に当時を漫画に綴れてるんだからすごいな。
    絵柄はギャグ漫画とか4コマ漫画にありそうで、あんまり綺麗じゃないけど見づらくはないです。
    しかし、この若い女にうつつを抜かした彼氏が幸せになりませんように!と思ってしまいました(苦笑)

つらい

永遠の愛なんかないんだよなあ~と改めて感じた。
    でも、相手の男、たいしていい男ではないよな。。と感じるところが多々あるので、作者さんはこの経験を踏み台にしてさらなる幸せを手にしてほしいと思いました。それにしても、10年か。。。うーん、辛いな。。やっぱり同棲するなら籍入れておいた方が何かといいんですかねぇ、。