同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~

まだ

まだ無料分しか読んでいませんが、内容が薄いと思う。見出しを見る限り、これから修羅場に向かうにつれて、盛り上がって行くのだろう。絵が少し雑な印象を受けるので、読みづらい。最後、救いのある描き方になっているかが気になる。こういうものは、双方の言い分があるものだが、一方だけの言い分だけ聞かされてもつらい。課金して読むかは検討中です。

私の知人男性は、20代後半から10年近く、彼女と同棲していました。平和で慎ましい生活を送っていましたが、職場に好きな人ができ、彼女と別れました。新しい相手を意識し始めてから何年もかけて、自分の気持ちが誤魔化せなくなっていったとのこと。葛藤はあったようですが、決心してからはあっという間でした。ちなみに新しい相手は彼より10も年上で、バツイチの子持ち。結婚は考えていないようです。
    …と、読者に自分の体験や身の回りの例を思い起こさせ、いろいろなことを考えさせる、実は秀作だと思いました。

泣きそう。

恋愛ってどうしてこうもうまくいかないもんかと思いますが最近では自分の中での解決法として『血縁である家族ですら理解しがたいものを感じるのにましてや他人でましてや異性だし脳みそも違うから仕方ない』と相手に期待しなくなりました。
    というのも私も色々あり一度同棲に失敗し、心穏やかで優しかった彼と大喧嘩したことがありました。
    作者さんも彼とは何だかんだうまくやっていけていたのに心変わりで180度生活が変わったとの事でエッセイにして可愛らしくまとめてますがやはり傷ついたり色々大変だったろうと思います。
    赤裸々な暮らしぶりに、共感にも似た感覚を覚えました。

読み易い

淡々としていて読み易かったです。
    他にも仰ってる方がいるように10年付き合った割にはあっさり別れてあっさり心境の変化があるのだなと…単純に性格の違いかもしれないですがびっくりしました(^^;
    とはいえ幾つか掲載されていたお付き合いされている時の漫画のラブラブっぷりが可愛かったのでそちらの方も読んでみたくなりました。

34歳独身彼氏なし

34歳独身彼氏なし。同棲では無かったものの、同じく10年付き合った彼氏にフラれたワタシ。理由も同じくような理由で、気になる人が出来たから…やるせない。意味がわからない。このまま歳を取っていくと感じた虚しさ。
    それでも、その思い出や、楽しさ、イラつきを素直に表現されてます。少し絵は物足りなさがあるもののついつい読んでしまいます。

長すぎた なんとかですね

10年も同棲する、ということ自体がこの事態を招いたのでは、と思ってしまいます。恋人として楽しめるのは、本当に短い間だけ。それが、家族の感覚になったのなら早いところ結婚しないと、女盛りを棒にふってしまうのは、よくある話。
    でも、自分のこととなると「私たちだけは大丈夫」と思ってしまう人ばかり何でしょうね。

以前からたまに広告バナーかなにかで見かけていたマンガが、ちょうどお試し読みに出てたので、無料の3話まで読ませていただきました。
    10年同棲していたとのことで、半分夫婦みたいなもんだよなーと思いました。
    でも、婚姻関係にはないので、彼氏が他に気になる人ができた、といえば、結婚とは違うので、別れるのがずっと簡単ですよね。
    なんだか書き手の彼女さんが可哀想なところで読み終えてしまいました。

見る人の

心がどういう状態か、によって辛い漫画になるか読み込めるかが変わる気がします。

例えば、自分がコイヒと別れ話をしている、もしくはしていたなんて人にはきつすぎて読むのは無理な気がします。

ただ、こういう別れもあるんだよね、結局自分な人生においてプラスになるとろまで描けている主人公は凄いと思います。

評価が真ん中なのは内容と言うより受側の心情によるからと言う意味です。

10年も同棲してて、いきなり年下の子を好きになったなんて言われたら、私なら泣き叫んでしまいそうです。怒
    と言うか、10年もよくだらだらこんな関係を続けてこれたなと思いました。
    ただ、ゆる~っとなんの責任も持たずにけじめをつけない男なんて、その程度の男だったんですよ。
    でも、女って情が湧いちゃうんですよね。
    すぐには忘れられないですよ。
    まして、自分の一番いい時期を捧げてたわけですから。
    作者さんはもうネタにできてるんですから、大丈夫です。
    もっと素敵な人にめぐり会えますように。

そりゃそう

10年同棲してたらもう普通の夫婦ですね。でもって相手に依存してたんじゃないかなあ。居心地よさとか情とかはあるんだろうけどお互いに相手にとって魅力的な異性でいる努力をしないとやっぱり新しいトキメキがあったらそっちにいくのは普通だとおもうなあ。結婚してれば簡単には別れないけど同棲だったらねえ。紙一枚の差でも大きいかな。