同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~

読みやすい

絵柄なども親しみやすくて、画面もごちゃごちゃしていなくて読みやすいです。

ストーリーも、内容はともかく身近にありそうなお話なので、エッセイとしてすっと入ってきます。

ネタとしては、少々普通っぽい感じもしますが、丁寧に描かれていますし共感しやすいとも言えると思います。

彼への愛情がたくさんあってネタにもされていたのだと思いますが、うまく整理して消化できるといいですよね。

次のネタに出会われたなら、また読んでみたいです。

エッセイものって結構好きです。何気ない?話でも自分は経験してない話なので興味深いですよね。
    この漫画を読んで、私は同棲はしたくないと思いました。同棲ではなく、お付き合い→結婚が憧れです。この漫画はタイトル通り、長い間同棲し、女性が30半ば?くらいになり、男の方から別れを切り出されます。自分は絶対そうなりたくないので、ダラダラ同棲、惰性で付き合うのは絶対に嫌だと感じました。

軽く愉快に楽しく書いてるけど結構えげつない話ですね。
    だからこそそれも含めて楽しく読むことが 出来ました。
    好きな感じの絵と内容なのですが、ただ残念ながら得るものがあまりなく、完全な娯楽の漫画です。
    もう少し同棲時代の知恵や苦労、愚痴不平不満をどう乗り越えていったのかって展開が読みたいです。

気になって一気に全話読んでしまいました。
    こういうコミックエッセイもあるんですね。作者はコミックエッセイを出す夢が叶ったわけですが、こんな内容になるなんて本当にせつないですね。
    淡々と描かれてますが、読後感はつらく、読み返すことはないと思います。
    心が通わなくなった途端、相手がへのへのもへじみたいになっちゃう感覚わかります。

同棲の酸いも甘いも垣間見られる

1〜3話の無料分のみでの感想。
    同棲したことない私に取っては非常に気になる題材。この先も読んでみたくなる内容ではあるのだが、絵があまり好みではなく少し残念。
    でも作者の実体験が元になっているので、すごくリアルだし、エピソードの一つ一つに実感がこもっている。主人公が飾らないところは魅力的とは思えないけど、それゆえとてもリアルで人間味を感じる。

読んでいて心苦しくなりました。
    似たような経験をされたという方のレビューもちらほらあり、私も同様の過去があるため共感する面が多かったです。

読んでいて得られることはそんなにありませんが、共感し、同じような人がいるんだと思うだけで人は心が楽になります。

なので、作者さんが心がもげるような気持ちできっと書いたであろうこの作品に対して敬意を評します。

おもしろいです

今時の恋愛事情がよーく分かる話に
    なっついるんだと個人的には
    思っています。

悲しい別れですが、この物語に置いては
    特に後腐れなどもなく
    無心になって読む事が出来る作品に
    なっていると思います。

今時、恋愛はどうにもこうにも
    楽しんでやれる程、簡単なものでは
    決してなくって、なんだか疲れてしまいます。

今まで周りで結局若い子を選び、適齢期を過ぎた彼女を捨ててきた人を数名見てきているので、題名に引かれて読んで見ました。まだ最初の方しか読めていないのでなんとも言えませんが、主人公がその後、どうやって立ち直っていくのか(立ち直るのでしょうか)気になるので、ぼちぼち読み進めていけたらいいのかなと思います。

なかなか

面白かった。
    同棲を長く続けると、大抵結婚されてるものと思っていたけど赤裸々に漫画にしてるところが興味深いと思う。

by riyoM

面白かったと思います。
    相方さんのことばかり悪く書いて…という意見もあるみたいですが、エッセイですし、作者さんが自分の気持ちを正直に書いたらそういう表現になるものなんじゃないでしょうか。
    内容が内容だけに変に脚色されてきれいごと並べられても面白くないだろうし…
    作者さんがこれから幸せになってくれたらいいなー