同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~

空気の様にあるのが当たり前で
    空気の様に無くては生きていけないと
    感じていた有難い存在がなくなった時の空虚感と
    時に心が安がり、時に無駄に感じる解放感。

誰もが一度は経験した事のあるであろう
    この感情を思い出して
    懐かしんだり
    今をありがたく感じたりもしました。

つづきが気になりますね!
    私もこんな経験があるから、共感できるし、
    寂しすぎる気待ちになったけど、面白かった

リアルですね~
    あっ、エッセイでした(笑)
    同じ女性目線からだからでしょうが
    共感できることばかりでした。

読みやすい

作者にとっては人生の大事件だろうけど、絵が緩くて読みやすい。

まだ…

読み始めなのでどんな結末になるかはわかりませんが、私はこうだったなぁ〜って比べながら読み反省したい(笑)

とてもリアルな内容でした。10年一緒に住み続けてそれがなくなってしまう、ベッドにごろんと横たわって、世界に一人ぼっちになってしまったようだ、という所はほんとに切なさを感じました。ただ、このように前向きに、エッセイに綴ることもできる作者様はとても強いなぁと感じました。これからも楽しみにしてます!

ほのぼの調

かわいい絵でさらりとした内容で読みやすい。

一気に読んじゃった…

つい読んでしまいました!正直絵が上手いとは思えないし、ありきたりの同棲ブログのうえに、人の別れ話なんか読んでも楽しくないと思いつつ最後まで買わせてしまう魅力があります。

長すぎた同棲

学生時代は憧れた同棲生活。結婚して失敗したらバツがつくけど、一緒に暮らしておいしいとこだけ味わえるし、結婚相手に向いてるかどうか見極められる。でも、主婦の今…そんな生活いるか?と疑問に思う。この作品を読んでつくづく感じたのは、なんでそんなに長く同棲したの?ってこと。お試し期間は一年でいいのでは?きっとお気楽で無責任な生活に馴染んでしまったんだろうな。彼も彼で、別れる相手とまだ一緒に寝れるなんて無神経すぎ!読んでて腹たってしまった。長い同棲生活は良くないという見本なので星4つです。

作者さんの人間らしさが良い

タイトルに惹かれて読み始め、最後まで全部買って読みました。

いちゃいちゃしたり、毒を吐いたり、別れが決まっても相手をどこかで心配したり、すごく共感することがたくさんありました。そういう人間らしい、不完全な部分があるからこそ、作者さんの温かみを感じました。

作中、同棲生活初期の「こんな幸せを(漫画を通して)みんなに伝えたい」という思いが、最後には「こんな形になってしまって…」と言われていたのが印象的でした。
    個人的には、同棲解消という悲しい出来事を乗り越えてまた新しい生活を始めている作者さんに勇気をもらった気がします。

おすすめですが、星ひとつ減らしました。理由は、途中の回想4コマが続くところが「回想シーン長っ!」と思ったからです笑
    でもちゃんとそれも終わりが来て、話がつながっていくので根気よく読んでみてください!笑