共感。

私も4年程の同棲を解消し、一年が経ちました。
    相手の浮気?とゆうか作者様と同じような気になる人がいる、的な形で別れ、
    3か月ほど、苦痛の同棲を経て(笑)
    1人になりました。

相手を憎む気持ちもあり、
    相手を憎みきれない気持ちもあり…
    作品を読むたびに、
    当時の忘れていた感情を
    思い出し、とてもリアルな内容だと思いました。
    密かに描いていた彼との老後計画が
    白紙になり、切ないやら、解放感やら…とても共感出来ました。

未だにことあるごとに、思い出してしまいますが
    (前に元相方さんとここ来たな〜とか)
    今はご縁無かったということで、
    割り切って少しは前を見れてると
    この漫画を読んで再認できました。

作者様も幸せになってくださいね。

せつない

初めての恋愛、初めての別れの辛さを思い出しました。別れはただただ悲しい。

(涙)

フラれてしょうがないと言う方は、
    自分にどれだけ自信があるのでしょうか…?
    別れる事になる理由は一概に決める事
    ではありません。

よくある別れ話でも、共感して
    涙しながら読みました。

相方さんが何歳か解りませんが、
    そんなに年下の女(学生って…(--;))
    と浮気するような男は絶対またするので、
    別れて良かった!
    と思います。新しい環境で作者さんが
    幸せになって欲しいです(*˘︶˘*).。.:*♡

いっしょに暮らすということ

ふたりで食卓を囲んだ、たくさんの思い出が溢れる場面で泣いてしまいました。
    いっしょにご飯を食べたり、おかえりって迎えてくれたり、そういう些細なことが暮らしを作ってるんですよね。
    それが全部なくなってしまったら……と、自分と重ねて想像してみると、胸が苦しくて涙が出ました。
    それはきっと、私自身、いまの暮らしを大切に思えているというとこなのかなと、再確認できた気がします。
    作者さま、楽しく暮らせていますように。
    応援してます。

本当に共感!!

20代の時に同棲していた彼氏との別れかたとまったく一緒で、途中からむちゃくちゃ胸が苦しくなりました(ToT)愛情の割合で、気を使われてる感じや、説得してみたり、増えていく朝帰りとか本当にリアルすぎて、、ワタシは引っ越しまで、の日々は泣いて、すがって過ごしていたけど、この作者さんはしっかりと生活していて本当にすごい!!絶対に絶対に幸せになれます!!!!

引き込まれました!

今 私には彼氏がいるので重ね合わせて読んでました。
    同棲ではないものの、彼の家で料理や掃除はしているので
    私にも別れが来たら・・・と想像したら
    途中 泣きながら読んでいました。

とても辛かったと思いますが
    今後、幸せがやってくるはずです!
    作者さまの幸せを願っています!

相方さん、殴りたいです

こんないい人と別れて馬鹿?いや、作者さんには絶対幸せになってもらいたい。人生ってどう転がるかわかんないから、つらいことも楽しかったことも書ける人は素晴らしいです。あと、大人になってからの友達いないってくだりは、私も同じです。人に寄り添えるエッセイっていいですね。

別れてから、同居生活を解消するまでの相方さんの行動がデリカシーなさ過ぎでイライラしながら読みました。
    でも、最後に作者さんが前向きになっていたので凄くホッとしました!!
    きっと誰もが恋人との別れの時に思う感情が正直に綴られていて、面白かったです(^^)

切ない‥

私は20歳で結婚してるので共感というわけではないけど、読んでて泣けた‥彼氏さん、ヒドイ!「男って平気で裏切るよね!」って旦那と息子達に読ませました!
    でも、前向きに頑張る作者様に私は幸せになってもらいたい!元彼さん以上の素敵な人と巡り会えますように!性格の悪い私は密かに元彼さん破局しろと思いました^^;

心に染みました

20代の頃に長年お付き合いし、別れた人を思い出しました。

作者の感じたこと、全て分かりました。彼との思い出がやがて記憶になり、いつしか夢だったんじゃないかと信じられなくなりますよね。

それでも自分の半身が引き裂かれたような、あの痛みは、中々消えませんでした。

10年が経ち、今は素晴らしい人と結婚出来ましたが、伴侶ともいつしか別れる時が来るんだなぁ…と改めて気付き、今の2人の時間を大切にして過ごしてゆこうと思いました。

切なくもあり、懐かしくもあり、大切なことに
    気付かせてもらえる作品です。