泣きました

花の命は短い
    オシャレして
    デートして
    もちろん 仕事もして

そんな20代の華やかな時間を捧げたのに
    …男って(怒)

そんなダークな気持ちで読み始めましたが 作者さんが前向きに変わっていく様に励まされました。

男と女は 別の生き物

理想を押し付けてはいけないし
    期待をしすぎてもいけない。

パートナーがいる方には
    日々を振り返るきっかけになる良い作品だと感じました。

オモシロイですが?

このマンガ、気にはなってたんですが、
    何せ酷評でしょ?
    ポイントもったいないしなーって
    10話購入で割引!
    しないしない10話も!
    ってポイントあるから、チョロっと見てみよー
    からの今ちょうど10話目(笑)
    すごいリアリティーあるし、オモシロイですよ?
    何で酷評?サクサク読めちゃってる。
    11話目からだらだらすんの?
    今10話一気に買うか悩み中です。

面白かった

酷評も多いですが面白かったです。振った側の人に軒並み不評なのが面白いですね。そりゃあ自分が相方の立場だったら面白くないと思います。振られた側の人だったら楽しく少し切ない気持ちで読めると思いますよ。

恋愛結婚は「短期決戦」

もしあなたが、「恋愛結婚」したいなら、
    結婚というゴールをぼかすことなく、男が恋愛に慣れないうちに結婚という目標にたどり着くこと

男は、どこにでもいそうな、どっちかといえば地味で不細工な部類でも「もっといい相手が見つかるかもしれない」と自惚れるものです
    そして、結婚というけじめは、できれば保留したいと思うもの

だから、普通の彼氏ほど最短必要の期間で結婚に持ち込むのが、結婚への確実な道です

という教訓が、このお話にはあります

作者の女性に、ひとつ苦言を呈するなら
    「男でも、ロマンチストで、愛をささやいてもらいたい、大切にされたい、ボクがいなきゃ生きていけない
    と思われたい、と望む心がある」こと
    それを大切にし続けていれば、
    この彼氏と別れなくて済んだかも?というところです

(個人的には、頭髪がそろそろ薄くなるアラフォーにもなって、自分の客観的価値を見定められないこの彼氏とは、別れてよかったね、と思うんですが)

夫婦になれば、愛情表現をおざなりにしても形が保てますが、
    恋愛関係であるなら、誕生日を祝ったり、相手の容姿を誉めたり
    頼りになると褒め称えたり
    ずっと、恋人でいるための並々ならぬ努力がいるんです

切ない

今六年付き合った彼氏と別れました。もう元彼には彼女がいるのに必死で吹っ切れずに辛かったですが、
    作者さんのようにポジティブに、すこしずつ焦らず行きたいなと思いました。

切ない

相方だけが悪いわけじゃないのに自分のことをたなに上げて~という意見もあるけど、長いこと付き合って30才もすぎた作者にもそれはわかっているはず。「私の悪かったのよ」なんて言えない。でも、ちゃんと作中にありましたよね、反省してるとこがちらほら。
    もし、作者が20代前半とかだったらもっと違った怒りだけの感情だったかもしれませんね。

読んで往くと切ない気持ちになりました。ドラマや映画ならハッピーエンドになるのに。

ですよねーw

私はさんざん男と同棲して、二人目の同棲カレシで結婚したのですが
    「ですよねー」「わかるー」「あったー」「結婚したら余計にめんどうw」とかまーまー本当に同意しまくりな作品でした。
    結婚に悩んでいる女性にオススメしたいです。結婚して15年経つけど、別れる気満々な私が通りますよーw

だよね~って共感。

作者の主観だから腹黒い。彼氏の気持ちは?って思うところもあるけど、でもエッセイだし、ストーリー漫画みたいなオチなどいらない。作者のエゴがすんなり丸出しだから共感出来た。

読んだ後は、もうちょっと彼氏の事を大事にしようと思った。

切ないです!

ぼくも5年付き合った彼女におんなじ事して年下の子と付き合ってるんですが
    ずーっとその子にごめんなさいって思ってます!凄い優しいからって甘えてばっかでごめんなさい(._.)

by ア♪

泣けてきました

同じ様な経験者だとすごく共感できると思います。私も10年で30代半ばで別れました。
    当初は10年を思うと苦しかったのですが、今は私も、長かった10年にも意味があったと思えています。年齢関係なく頑張って前向きにさえなれれば、新しい人生が始まりますからね。失恋して投げやりになってる人に特にオススメですが、経験者ではないと星一つのレビューの人の様な感想になるかもしれません。漫画の内容はマイナス的にも見えますが、最後まで読めば作者さんは前向きな人だと分かります。作者さん頑張って下さい!