同棲終了日記~10年同棲した初彼に34歳でフラれました~

客観的に読んでください

酷評している方は、これがエッセイだということを割りきれずに、普通の漫画のような盛り上がりや面白さを求めてしまった方が多いのかなと思います。

作者さんと元カレのどっちが悪いとか、そういうことではないと思います。
    現実は、キレイごとでは済みません。

私は、二人で過ごした楽しかった日々から、別れた後の心情の変化まで、よく表現されていたと思います。

作者自身の醜い感情も隠すことなく描かれているから「元カレの悪口ばかり」と感じる方がいるのかもしれませんが、話を美化して脚色してしまったら、それはエッセイではなくなってしまいます。

きちんと客観的に読めば、楽しめる作品だと思います。

私は面白かったです。

何故こんなに酷評が多いのか…人それぞれ、このマンガに求めていたものではなかったということでしょうか。
    完璧ではない、まだまだ成長途中の二人の出会いから別れまで、面白可笑しく描かれていて、時に涙しながら読ませていただきました。同棲経験がある方、マンネリに悩んでいる方、重くないタッチなので気軽に読んでみてはいかがでしょう。
    主人公や相方さんのダメな部分が、自分のダメなところと重なって、あ~何だか分かるなぁとしみじみ感じました。

泣きました、、

暇つぶしにそんなに期待せずに読んだら、
    淡々と話が進んでいくのに、切なくて泣いてしまいました。
    悲劇のヒロイン気取りじゃなくて、人間味溢れる作者さんで。
    失ってから、もっとこうすればよかったって気づくことってあるよね。。
    大切なものをきちんと大切にしようと思わせてくれたこの作品、私は好きです。
    作者さんはきっと頭の回転がはやい魅力的な女性だと思う!
    また幸せになってください!

私のことか?

彼にうんと歳下の好きな子が出来て10年目でふられたって私じゃん!って、ひきつけられました…私からしたら同棲出来たなんて羨ましいくらいですが、別れるとなると私以上の辛さだったと思います。
    面白おかしく恨み言や哀しい気持ちを表現してる辺りに余計涙しました。
    彼に気の迷いだとかリスクを理解させようとする辺りも、カッコ悪くて切なくて、もろ私。
    相手の幸せを願うのが真実の愛なんて最初は思いましたが、自分の心が壊れそうなので毒吐くしか立っていられないんです。
    同じような境遇の人にはおすすめです。作者さんはまだお若いのでこれからも仕事に恋に頑張って、楽しい作品をみせて頂きたいと思います。

漫画として良い 実生活として、ナメている

三十路でフラれたが、見苦しくないように振る舞う姿が、淡々と漫画になっていた。女のプライドに共感できる。大事件はないが、返って、胸に染み入る。
    実生活としては、「甘い!!」の一言。なぜ、結婚しなかった?同棲という言葉を、かっこよく感じていたように、感じた。
    同棲は男にとって、都合の良い状態。しばらく経って、若い女に乗り換えられるのは、あたりまえです。
    お互い一人暮らしで、数年つきあえば、同棲しなくても、互いが分かるよ。
    筆者は仕事で大成功を収めて、いい男と結婚して、見返す?どころか、男の存在を忘れるくらいになって欲しい。
    男の方は、是非ともフラれて、不幸を味わって欲しい。
    もし、再会したときは、微笑んで軽く会釈→すぐ無視、くらいが良い
    最後になりますが、筆者へ。今後も応援してます!

良かったです!

広告で、気になって、この本を読むためにサイトに登録しました!
    リアルで、面白く、感動しました。
    良かったです!

私は好きな話でしたよ

うすぺらいなど書かれていますが
    ツラさを精一杯笑える書き方をされて、私はちょっと泣いちゃいました笑
    終わりはスタートですから!
    作者さんに幸あれ!

感情移入しまくりです。

相方さんに。

最後、せめて
    「今は感謝している」
    で結んでほしかった。
    相方さんに幸多かれ!

作者さんは、仕事を頑張れ!

私は好きです

好き嫌い別れますが、私は好きです。
    ハッピーエンドの続編期待してます。

読み入ってしまいました

久々に泣きました。
    作品を読んだ感想は、相方が子供過ぎその一点のみです。同年代の同性(男)から見ても幼稚過ぎます。作者さんが良かれと思っていても、女性と何年同棲したら、とか女性が何歳になったらケジメを付けるとか、そういう考え、思いやりが無さ過ぎ。
    作者さんの気持ちの切り換え等は同じ境遇にある人に勇気を与えられる事と思います。
    これからの作品も期待しているので頑張って頂きたいです。
    あと他の方のレビューを見ていて、酷評されている方はどんなすごい方なのか(超売れっ子漫画家なのか、超一流お笑い芸人なのか…)気になりますね。