【ネタバレあり】みだらな熱帯魚のレビューと感想(56ページ目)

• 無料イッキ読み:12話まで  毎日無料:2024/11/01 11:59 まで

作家
配信話数
全72話完結(38~42pt)

評価5 32% 1,057
評価4 41% 1,356

北川さんのマンガ大好きです!
    自分の夢を諦めて記者になって有名な水泳の選手を取材しているうちに泳ぐことの楽しさとかを思い出してまた水泳選手を目指すお話なんですが、ほんとキュンキュンするし、夢を追いかけるために別れを決意した時は切なくなりました
    大好きなマンガです

素敵

泳ぎ方でなかなか惚れないのにそれを惚れるなんてやはりイケメンだからかなこの先生は運命的なのをよく表現できるなぁ

過去に接点があった二人が再開して、その過去と向き合いながらお互い引かれあっていく…王道のラブストーリーです。絵のキレイさは言わずもがなです。ただみなさん同様ラストが残念でさくひんのよさか半減しました。

面白かった

水泳の夢を諦めて、別の道を選んだ主人公。運命の人?とまた運命的に再会して恋するところがよかったけど、なかなか幸せになれなくて辛かったー!

お互いにすぐキスしたり、ヤったり、安易すぎる内容に、さめてしまいました。あまりハラハラもなくて、期待していたのと違いました。

面白かったので一気に読めました。お仕事パートと恋愛パートがいいバランスで入ってるので、読んでて面白かったです。登場人物3人の女性たちのそれぞれ違う3つの恋愛が描かれているのも良かったし、最後の終わり方も大満足でした。

女の子3人の恋愛の話がなんだけど、最後は全部がハッピーエンドになるなんて…もう少し波乱があったりした方が良かったかな。

まさか最後はオリンピックの代表になるとは。。。全く想像もしてなかったな~!
    クラゲって呼ばれてた頃が何だか懐かしく思ってしまった~

絵が綺麗で内容も良かったです。最後はハッピーエンドですが愛梨ちゃんがまた水泳選手になって彼とお別れするのが納得出来ませんでした。

±両方

まず好きな点から。
    絵がとにかく華やかで描線が綺麗。
    キャラに男女とも色気がある。
    すぐにエッチしちゃうとかは、レディコミに近い女性向け漫画雑誌なのでいいと思います。そういう見せ場も巧く、画的に魅せます。

ん?と思ったのは、ストーリー冒頭でキャラをいっぺんに沢山出しすぎて、少し出ただけで遠のいて、絡みが少ないので活かしきれてないし、読んだ方はえ、それだけ?と混乱する。
    回数を重ねるとその人物のエピソードや交流が深くなるので分かりますけど、初めはアラサー女子3人の環境がワーッと出てきて今度は愛梨の仕事場の上司との絡み、かと思えば昔のプールシーン、洋子との絡み、それと幼馴染の圭と職場まで同じなんて有り得ないですよね普通。

てな具合で色々伏線を一気に出し過ぎでまとまりがなく、初めは読み辛いです。
    最初はもう少し基本的な描写をしっかり固めて描いてかれないと、せっかく面白そうな小ネタがたちこちにあるのにそれが空回りしていて入って来ない。
    北川先生のお得意とされる気持ちや心のセリフを大胆に文字だけで表現される技法が好きなのですが、愛梨や周りがまだバタバタ目まぐるしく変わり過ぎて、愛梨のキャラがまだよく分からない内にそれを多用すると、唐突に思えます。
    後半になるとキャラの性格やキャラ同士の関係と深まってくるので効果的で好きです

あと、アップや見せ場の絵は力を入れて丁寧に描いてますが、ロングショットなどにデッサンが狂ってるのが以前より目立ってきてると思いました。
    他の漫画家さんも、ある程度の年代になるとどうしても多少そういう部分もあるようですが、とにかく絵が魅力的でまずビジュアル的にパァーっと目がいくのが素敵な漫画家さんなので、細部まで手を抜かず描いてほしい。
    いや、50代後半と思われる年代で未だこれだけのレベルをキープされて、長年第一線で活躍なさるだけで凄いのですけど。

細かくほじくってすみません。
    でも大好きなので、北川みゆき先生、さいとうちほ先生、ご存命だったらすぎ恵美子先生…と、ずっと大ファンですので期待して書いてしまいました。

あと最後に更に一つ、この作品の設定が東京アリスに少し似てるかな…と。
    アラサー女子3人で同居、各々の恋、主人公が広告系会社勤務で、イケメン上司と交際、友達が少女漫画家、その彼が彼氏の友達、仕事関係にも他の男とあれこれ…
    偶然でしょうけど。