みんなのレビューと感想「式の前日」(ネタバレ非表示)(15ページ目)

式の前日

評価2 2% 7
評価1 0% 0
141 - 150件目/全249件

不適合読者

今さらながら読了。

期待しすぎたのかもしれない。
    いい作品だとは思ったが、そこまで入り込めなかった。

その一番の理由は、結構な割合でファンタジーの要素が入っていること。
    ファンタジー自体を否定する気は全くないのだが、この漫画には、どうにもそれが相応しくないような気がしてならなかった。
    私は妙な居心地の悪さみたいなものを感じながら読んだし、その違和感は、最後まで消えなかった。

あくまで「現実枠」の中に収まる漫画であったなら、評価は変わっていたと思う。
    しかし、それではまるで別の作品になってしまうし、作品の完成度を無視できない以上、相応しくないのは、作品ではなく、読者としての私であるのかもしれない。

by roka

世界観

この作者さんの世界観がとても好きです。
    表題作の式の前日は、どこにでもある結婚式の前日の一コマだと思います。
    特別な出来事があるわけでもない。
    しかし何か含みがあるようで関係性とかベールに包まれたような感じで話が進みます。
    読んでいる方は二人の関係は?とあれこれ詮索しながら。
    そして終盤に関係がわかると途端に涙が流れました。
    そして改めて最初から読み進めるとまた涙がこぼれました。
    なんともいえない相手への言葉にならない深い思いが、背景や表情など紙面から伝わるようで情感溢れる作品だと思います。
    切なくも温かい気持ちになりました。

不思議空間

うちの姉が不思議空間住人。
    あの世とこの世を現実にスーパーに行ってきた位で話してくれる。
    怖くもなく、ドン引きもなく、何なら人生のアドバイス的に話せる。
    この作者さんの話も姉的感じにフワッした感覚で、スルッと私の中に溶け込んだ。
    あるよね〜。分かる!この感じ。
    そんな感覚。
    いろんな角度で関係性を想像する。当たりハズレ抜きにして『ほぅほぅ』と読み進めた。現実とか今とかそんなん抜きにして、フワフワした感覚。ありがとう

by 匿名希望

絵がキレイで、他作品も読んでいるので、無料だったので読みました。

そうゆうことだったのかと、最後に話がまとまります。
    他のレビューにもありますが、あずさと表題が好きです。
    オススメです。

あずさ2号

あずさ2号は何度読んでも心がぎゅっとします。
    ショートストーリーの中で一番好きです。
    幸せになってほしいと願わずにはいられない作品です。

現実に溶け込むように描かれる非現実的な出来事が、心にぐっっとくる作品です。
    短編で読みやすくて、どの話も最後に「あ、え、そういうことか!」みたいな驚きや切なさがあり、癖になります。

だいぶ前に全話読みきったのですが、寝る前とかちょっと一息つく時とかに、思い出してはちょくちょく読み返しています。本棚にずっと残しておきたくなる作品です。

全5話の短編集です

全部で5話の短編集です。
    秒、分、時間という時の流れを、光や空気と共に自然に感じさせる。まるで映画を見ているような作品。すごいと思います。
    溜めすぎ、しんきくさい、などの違和感や不快感が全くない流れるような感覚はすごい。
    最後にハッとさせられ一気に涙がボロボロ出てくる。
    前半の3話は凄いです。
    ただ、後の2話は駄作ですが、どうしてこのに2話を付け足したのか、本当に残念でなりません。残念すぎます。

一話を読んで

一話を読んでみました。絵が綺麗で、キャラクターの表現がうまい。
    最初は読んでいて兄弟じゃないみたいに思っていたけど、でも兄弟だったのね。大事な家族の話に感動しちゃいました。

なんとも言えない描写が素晴らしい。

登場人物たちの描写がすごく上手で、台詞ない部分でも気持ちが伝わってくるような、すごくリアリティのある作品ばかりでスッと読めます。

by 匿名希望

最初は無料から。式の前日を読んで、続きがあるのかと思い購入していたら、短編なんですね。レビュー見れば良かった。
    人の情緒を描くのがとても上手で、読み入ってしまう作品でした。

by mika02

無料の作品