みんなのレビューと感想「玉響」(ネタバレ非表示)

大正ロマン

時代背景が背景なだけに、ハラハラしてしまいました。

大正時代って、
    和と洋が絶妙なバランスで保たれていて、解放的なようで閉鎖的。
    外国との戦争。
    麻倉はハーフ。
    そういう観点からもハラハラしました。
    戦争とかハーフはあまり触れられてなかったけど。

麻倉の想いが溢れて、遂に想いを告げる。
    その気持ちに立花はどうするの!?
    やっぱり月日は残酷でしかないわけ?
    と、改ページする指圧が半端なかったです。

一番好きな場面は接吻です。
    具体的には接吻に至る過程に、
    静なる動悸を感じました。

終盤には愛の交わりが丁寧に描かれていて良かったです。

by 高任

美しいお話でした。

玉響という言葉は、この物語ではビー玉がカチカチと触れあう音を指すのでしょう。
    幼い二人の別れの場面、再開の場面などに、印象的にこの音が響きます。

大正時代の幼馴染みのお話です。
    一方の実家が、経済的に立ち行かなくなったり、
    一方が、ハーフであることで他人の目を気にする性分に育ったり、
    思い合っているはずなのに、すれ違いが続きます。

よくある時代物では、ここで一夜限りの想いを交わして、別々の人生を歩んだりして、それはそれでステキな作品もたくさんあるのですが、これはまた一風違います。

ビー玉の音といい、
    この主人公達の、迷いながらも決断していく姿といい、
    美しいお話でした。

ストーリーはもちろん、
    回数こそ少ないかもしれませんが、二人の思いが伝わってくる触れあいに、ドキドキしました。
    最高です!

素敵な恋物語です‼

タイトル、時代、その他諸々が好みの内容なので、迷わず読んで久しぶりに大好きな話に遭遇しました。全寮制の良さ、友情と愛情が良き時代とマッチして、今のような自分勝手に生きれないながらも、縁と情が交わり、葛藤しながら自ら選択し生まれる感情も伝わりました。
    他の作品も読みたいです。

切ない純愛

同性同士の恋愛を当たり前の様に、さっくり読みたい方にはお勧めしません。

だけど、この作品はそういう気持ちの揺らぎや不安がありながらも純愛を貫き通すという素敵な作品でした。

性別飛び越えて感動を求める方にはぜひ!

絵はもちろん、ストーリーも好きです。
    今まで読んだこおゆう時代のお話は全部切ない終わり方だったので、今回のような終わり方もいいなと思いました。
    幸せだったんだなぁと。

by 1to3

泣いた

凄く切なくて、久しぶりに泣いた話。BLでなくても通用する気がするけど、男同士故の苦悩とかが余計と物語を引き立ててたんじゃないかなと思う。最後の一コマがこのこの二人の導き出した答えだったと感じました。

とっても素敵な恋物語

別の作品でゆき林檎先生を知り、人気のあるこちらの作品をまず読んでみました。

もうなんて言うのか、この作品が纏う空気・雰囲気が大好き。時代背景もすごく良い。
    麻倉が自分の気持ちにやっと気が付いたと思ったら、震災によりまた離ればなれ。諦めずに探し続けて5年、麻倉の結納前日にやっとやっと立花に再会できて、ようやく気持ちをぶつけ合う。線が綺麗な絵と見事にマッチしていて素敵すぎる。

終盤ビー玉を1個ずつ分けあって「いってきます」と出ていってから、もしかしてまた離れ離れかな?と少しハラハラしましたが、あの描写だけで2人のその後が想像できるのが、言葉で表現できないくらいとってもよかったです。立花の最後の原稿を、最愛の麻倉に残すなんて、いま思い出してもうるっときてしまう。私的にはこの終わり方で大大大満足。
    ゆき先生のファンになりました♥️

せつないケド..

時代背景的なものなのか、現代より世間体とか厳しい時代の複雑な情景が入り交じってて、とても引き込まれるストーリーです。

主人公二人の葛藤が細かく描かれているし、純愛を貫き通す二人を見てると泣けてきます。

他の方も書かれてますが、ストーリー重視な人には是非読んでもらいたい!

by asu1220

麗しい

活動写真を見ているかの様に儚げで美しい作品でした。10年近くお互いを想い合う純愛の結末に心が震えました。
    二人を取り巻く様々な人達のせつない想いや時代背景を考えると簡単にはいかないと思いますが、やはりこの物語はこの結末が良かったと思えます。
    他のサイトで後日談の物語があるのを見つけました。そちらも合わせて読むと幸せな気持ちになります。

泣きました(TДT)

お互いのことを思うがゆえにすれ違ったり苦しんだりします(泣)
    時世や家柄などに縛られていた受けが、ギリギリで自分に正直に生きようと決める!
    号泣でした~( 。゚Д゚。)