みんなのレビューと感想「玉響」(ネタバレ非表示)(10ページ目)

美しいお話でした。

玉響という言葉は、この物語ではビー玉がカチカチと触れあう音を指すのでしょう。
    幼い二人の別れの場面、再開の場面などに、印象的にこの音が響きます。

大正時代の幼馴染みのお話です。
    一方の実家が、経済的に立ち行かなくなったり、
    一方が、ハーフであることで他人の目を気にする性分に育ったり、
    思い合っているはずなのに、すれ違いが続きます。

よくある時代物では、ここで一夜限りの想いを交わして、別々の人生を歩んだりして、それはそれでステキな作品もたくさんあるのですが、これはまた一風違います。

ビー玉の音といい、
    この主人公達の、迷いながらも決断していく姿といい、
    美しいお話でした。

ストーリーはもちろん、
    回数こそ少ないかもしれませんが、二人の思いが伝わってくる触れあいに、ドキドキしました。
    最高です!

大正ロマン

時代背景が背景なだけに、ハラハラしてしまいました。

大正時代って、
    和と洋が絶妙なバランスで保たれていて、解放的なようで閉鎖的。
    外国との戦争。
    麻倉はハーフ。
    そういう観点からもハラハラしました。
    戦争とかハーフはあまり触れられてなかったけど。

麻倉の想いが溢れて、遂に想いを告げる。
    その気持ちに立花はどうするの!?
    やっぱり月日は残酷でしかないわけ?
    と、改ページする指圧が半端なかったです。

一番好きな場面は接吻です。
    具体的には接吻に至る過程に、
    静なる動悸を感じました。

終盤には愛の交わりが丁寧に描かれていて良かったです。

by 高任

立花が麻倉も大切に想ってることはよく分かるけど、全ての行動は麻倉からだよね。
    もう少し立花からいって欲しかったかなぁ。
    麻倉が決断しなければ、離れ離れになってたよね。
    私は思ったよりも楽しめなかった。
    また時間を開けて読んでみる。
    違う感想になるかも?

by 稲蔵

せつないケド..

時代背景的なものなのか、現代より世間体とか厳しい時代の複雑な情景が入り交じってて、とても引き込まれるストーリーです。

主人公二人の葛藤が細かく描かれているし、純愛を貫き通す二人を見てると泣けてきます。

他の方も書かれてますが、ストーリー重視な人には是非読んでもらいたい!

by asu1220

丁寧

大正時代のお話です。
    同級生、幼なじみ、思春期、すれ違い‥
    といったところです♪

玉響って題名!まさにストーリーにぴったりでした♪
    ゆっくりゆっくりと気持ちが進んでバーン!と爆発して彼以外もう見えない!みたいな感じです。

結ばれずに離ればなれになってしまうところも切なくてきゅんきゅん!
    受けの一途な気持ちにきゅんきゅん!

でもちょっと足りない!
    攻めがポーカーフェイスすぎて心情が読みにくい。
    好きならもう少し行動にしてほしかったな。

by unico

名作!

一気に最後まで読んだけれど、とにかく純粋で繊細。エロなんて無くても満足でした。絵柄も耽美系ではないけれど綺麗。古風で情緒ある作品を読みたい人にお勧めかも。読み終わったら、なぜか心が綺麗に洗われてスッキリした。

泣いた

凄く切なくて、久しぶりに泣いた話。BLでなくても通用する気がするけど、男同士故の苦悩とかが余計と物語を引き立ててたんじゃないかなと思う。最後の一コマがこのこの二人の導き出した答えだったと感じました。

モダモダとか、好きな人にはオススメ

内容については他の方が触れているので割愛。
    ドタバタラブコメディではなく、シリアスな感じ。性描写も一回のみ。
    日高ショーコなどが好きな人は、多分すき傾向にあるとおもいます。

素敵な恋物語です‼

タイトル、時代、その他諸々が好みの内容なので、迷わず読んで久しぶりに大好きな話に遭遇しました。全寮制の良さ、友情と愛情が良き時代とマッチして、今のような自分勝手に生きれないながらも、縁と情が交わり、葛藤しながら自ら選択し生まれる感情も伝わりました。
    他の作品も読みたいです。

心に来る物語

表記はありませんが時代が大正時代のものです。

ピュア好きなのですが、話が重くすごく泣きたくなるお話でした。
    叶う(思い通じ付き合う)のが目的のお話しではなく、叶うまでの色々な葛藤って感じです。
    人によってはハッピーエンドと感じない人も居るんではないかなあ…
    エロ好き、イチャラブ好き、あっさりしたのが好きな方は新境地かもです(笑)