身にしみる言葉が多く
勉強にもなるし
おもしろい(^^)by 匿名希望-
まさに
私の周りの女子たちの声を代弁したような漫画です。アラサー女子にとっては耳がいたいが、共感しかないです。
by たくたくたくふ-
ラストはちょっと泣きそうに
主人公と同い年の今、自分は既婚だけど主人公たちとタラレバとのやりとり全てが胸にささる。
ギャグかと思って油断してたら不意にささること言ってくるからたまらない。
ダメ恋愛も沢山するけど、フツーのハッピーエンドが全てじゃないことを不思議と説教臭くなく教えてくれる作品でした。
まぁ最後まで性格悪いイケメンは好きになれなかったけど(笑)by Hao-
一気に読みました
面白すぎて一気に読んでしまいました。個人的にはタラレBarの回答が的を得ていて好きです。女子会は本当に楽しいけど、確かにみっともない部分もありますね。それを具体的に表現されている作者さんの表現力に脱帽しました。批判されると逃げたくなったりする悔しい気持ちとかが伝わってきて、登場人物になったつもりで世界に入り込みました。
by みーどる-
厳しい
この歳になると(アラサー)、この漫画の序盤は厳しい(笑)
まだ結婚して子どももいる身でも、なかなかパンチがありました。
男性は年齢を重ねるごとに素敵になると言われるのに(豊かな人生の時間を過ごした人限定)、女性はどんなに内面が素敵で豊かな人生の時間、歳を重ねても、歳を取ると容姿をとやかく言われるのか。
男性の目を気にして生きているわけじゃないのに。
でも結局、モテや票かは質ですから。
中身のある良い男性に見てもらえれば其が良しですね。by 匿名希望-
30代女子のこじらせ話
30代女子が壁にぶつかるリアルな話をコミカルに描いていると思います。作者のギャグを満載だけどじつは現実を目の当たりにした作品。 ドラマも面白かったけど漫画の方がリアルで3人ともそれぞれのリアルな生き方を体現しているなとおもいました。個人的には不倫男はもちろん。売れっ子バンドマンが頭にきました。KEYくんはいい男です!たらればの言葉。色々考えさせられました。
アラサー
アラサー女子にはきつい!
結婚してるから良かったけど、結婚してなかったら辛すぎて読めないぐらい痛いところをつく内容。
30で結婚してなくて、そのアテもなくて仕事も崖っぷちだと、どうにか結婚に逃げたくなる気持ちも分かる。でも逃げの結婚って相手にも伝わるものよね。
確かにアラサー女子が居酒屋で下系話ながらギャーギャー言ってたらいらっとするかも。
当事者じゃないから笑って読んでられる。
やっぱり東村アキコの漫画は面白い。by くるみと-
同世代の共感
内容はもちろん!おもしろい。
タラレバのグサグサくる発言も、同世代からしたら、ごもっともで言い返せない内容…
理想を語れる年齢ではないのに、でもやっぱりいい男を狙いたい。
なのに面倒な男、未来の見えない男にも惹かれちゃう。
幸せになりたい!のに、どうすれば幸せになれるのかが分からなくなってきちゃった同世代の方にオススメ。by みかじ-
りんこがまんまわたしでびっくりする笑笑
ほんとにタラレバってみんなの身近にあるし、いつのまにか発してる言葉だけどそれを舞台にしてるのが面白かった
恋愛もあるけど、アラサーならではの辛さとか楽しみとかが鮮やかに描かれていて読み応えのある漫画です!
周りの友達がどんどん結婚して焦るところとかほんとにわたしそのもの笑笑by 匿名希望-
とても為になるかも
Keyくんの言葉が刺さり過ぎて、独身時代に読んでたら涙出たかもってくらい指摘が的確。
30手前で合コンしまくって、好きでもないのにどうにか好きと思いこんで結婚しようとしてた自分に読ませたい。
今でもソイツとの交際は黒歴史。
こんな指摘、友達でも家族でもなかなかしてもらえないから、逆に有り難いかも。
アラサー女子で結婚ってなんのためにするんだっけ?と迷宮に入りかけてる人は読むと目が覚めるかも。by 匿名希望-