評価5 40% 1,002

面白い!

昔付き合っていた男の子との再会。
    昔より格好よく大人びた姿に惚れ、お洒落なお店で食事をし、良いムードの中、告白される…… かと思いきや、まさかの結婚報告だった!

仕事を頑張りながら、恋愛したい、結婚したいと悩み奮闘するアラサー女子たちの物語です。

仕事で悩み、恋愛で悩み、居酒屋でビールとつまみを片手にそれぞれの思いを語り……
    すごくすごく共感できます。
    3人とも幸せになって欲しいですね。

わかる!

たら!れば!
    いっちゃいます!いっちゃいます!
    でもみんなちゃんと自分の人生をみて大切に歩いてるから楽しい!
    三人ともに、共感できるし、頑張れ!私も頑張ろう、と思えます。
    私も混ぜてもらいたい!笑!
    一緒にタラレバいったり泣いたり、恋したりしたい!です!

先も気になるしまだまだ続けて読みたいと思います!

ドラマよりも

ドラマよりも、アラサータラレバ女子には辛辣なメッセージが多いです。痛いところをグサグサつかれます。タラレバを言いたくはないけど、言ってしまう。だけど、たくましく生きなきゃなーと、こんな風にはならないと思いながら、共感もしてしまう、恐いものみたさのホラームービーみたいなマンガです。読みたくないけど、読みたい。そして幸せになってほしいと切に願ってしまう。

リアル

ドラマからの本屋さんにダッシュ!でも在庫が無く取り寄せに時間がかかるとの事でこちらでまとめて購入しました!リアルなんですよ。いちいち(笑)
    そして心をえぐりますね。それも深く…
    読んでいるとどうしても自分と重ねてしまうので現実を見たい方は避けた方がいいですね。最終章はまだ未読ですがタラレバ達がハッピーエンドを迎えられますように。

どらまから

マンガの存在自体は有名なのでしっていたのですが、ドラマをみて興味が湧き、まずは無料分から読ませていただきいただきました。この作者さんはなかなか鋭いところをついてくるので、毎回新鮮で飽きないです。個人的にはドラマの甘系塩顔金髪くんのが好みでしたが、原作は原作でとても楽しめます。女子会も独身の頃を思い出します。

ドラマを見てからどっぷりハマって、漫画の存在は知らなかったのでおそばせながら今更読みました。お試しで...と思っていましたが手が止まりませんでした。さすが東村先生ですね。お一人お一人のキャラクターがしっかりしていて三十路女性のデリケートな細かな部分が鮮明で辛くもありでもその中で幸せを探す...共感が持てます。

抱腹絶倒!

おもしろい!ついついページをめくってしまいます。
    絶妙に、アラサー女子の心情を描いてるなぁ…私も同世代なので、既婚ですが、頷くところもいっぱい!
    3人とも幸せになってほしいなぁ。私は下戸なので、こんな風に酔っ払える彼女たちが羨ましくもあります。この三人と楽しくお酒を飲んでみたい!タラレバ言いたい!そんな気持ちにさせてくれます。

ドラマ化された名作

ドラマ化されたあの作品のマンガです。
    マンガを見たことはなかったので、事細かな内容を知ること、再確認することができました。

なんとなくだけど『期限』を決めながら生活する女性のリアルが描かれています。
    でも恋愛に期限を決めたところで確約なんてなく、とにかく行動し、実践し、ご縁・運命は待つしかないのだと考えさせられます。

無性にお酒飲みたくなる

娘達に、こんなに豪快にごくごく飲まれると、こっちも堂々と飲めてしまう!
    漫画に出てくるツマミも美味しそうだ。

感情移入できない。

ドラマにもなった人気作。気になって購入しました。東村アキコさんの話は独特で面白いけど、自分が既婚者のせいか、登場人物たちにいまいち感情移入できませんでした。独身だったら感想も変わるのかもしれませんが。ヒロインと友達二人が全員自分勝手で気が強いので結婚できたとしてもうまくいかなさそうだな~と思いながら読んでます。