- 配信巻数
- 全9巻完結
面白いけど!
なかなかきつい!
読んだ時は既婚だったけど、
未婚の時 読んでたら きつかったと思う。
主人公みたいに理想が高い…というか
元々 出来るタイプでは ないので
あるある!ばっかりではないけれど、
アラサーという女性が意識せずには
いられない歳のギリギリ感を
これでもかというくらい 詰め込んだ作品。by 匿名希望-
これは痛いくらい
ずっしり来ます、あぁ昔の私だと思えるくらいタラレバタラレバ言ってました。女同士いいこともあるけどいつまでもぬるま湯でつるんでいてはいけないしガツンと言ってくれるっていいですね、恋に悩める女子のバイブル!!
大好きです
東村アキコさんも、タラレバ娘たちも。
自分自身にもあてはまるところがあって、30近くなってどうしていいかわからない悩みも増えて、30超えて1年経って、楽しい時や大切なあたたかい時間もあるんだけどなんだかしっくりこなくて。でも相手を傷つけるほどの行動を起こす勇気もなくて。今ある幸せを大切にしようしようと思っていたとき、
タラレバ娘は読むのがキツかった。
今の自分、それでいいの?
自分の心の本当の声が聞こえるような気がして、気づいているけど気づいていないフリして、怖くて少し読んでませんでした。
でも最近、それに対して大きな決断をした。後悔がないわけではないし、
たくさん泣いたし相手を傷つけたし、今も泣いているし、、
だけど不思議と肩が軽い。
〜だったら、って、思わなくなった。
涙が出ることもあるけれど、前向きな涙。
自分の心のままに生きていいんだ。そうしないと、自分だけでなく、誰かの時間も奪って傷つけることになる。
そう思えてきたとき、ふっと、
「あっタラレバ娘完結したんだよな、読みたい」
と思いました。
最後まで読んで、スッキリ。
自分の気持ちぶつけよう。正直に。受け入れよう、どんなことも。
相手の幸せを願えること。本当に大切。
自分も漫画もスッキリ終われてよかった。
東村アキコさん、ユーモアとギャグも大好きだし、現代人の心にビシビシと入り込む描写も大好きです。
お疲れ様でした。by 匿名希望-
アラサーは黙って読むべし!!
友人に、お前に似てるやつが主人公だ。と言われて気になって読みました笑 既婚者ですがアラサーという同じ立場で人生ををおくっているからなのか、共感する部分や恋愛に対する見方が納得でした。笑 色々あるけど生きてかねばならない!メンタル的にも強く生きる主人公たちの姿が読んでいて清々しい!
少女漫画
どれだけ辛辣なことを書いていても、ラストはやっぱり少女マンガ。悪い意味ではないです。
身を引き締める言葉は沢山あったので、自らを磨くことを怠らず、自意識にとらわれず、前を向いていきていこうと思います。面白かったです。by 匿名希望-
読みながら目を塞ぎたくなったよ。
普段直視しないような自分のダメなところをズバリ言い当てられてるような...
タリレバって誰でも言っちゃうよ...ね??
って確認したくなる。(ダメ人間の確認。)
これを読んでから『たらればの話は今はいらんねん。』って言うようになった...by 匿名希望-
アラサー女子なら共感
30歳前後の結婚に焦る女子の気持ちが痛いほど、描かれています。幸せな結婚をしたいのにどう考えても結婚に向かなそうな男性に惹かれてしまったり、共感できる部分が多すぎてどんどん読み進めてしまいます。結婚に向いていそうだけど、イマイチつまらない男性には興味を持てずにいた自分と重なるところがあります。番外編たられbarは的をえすぎたズバッと回答で心に刺さります!
海月姫、かくかくしかじか、ママはテンパリストと東村アキコ作品は読ませていただいてますが、いずれも面白いですね~
こちらの東京タラレバ娘は、3人のアラサー女子を通して、現代のアラサーのリアルを鋭く描いています。オススメです!by とみろん-
アラサーの悲哀を嫌みにならないスレスレで書いた漫画。急にイケメンに出会うとかそんな事ありえないんだけど、でも要所要所にあるアラサーの本音はリアルで刺さります。女の子じゃない、って本当にそうだと思うし、いつまでも甘えてられないですね。
アラサー女子必読
先にドラマで知ったので 初めの方はドラマを辿る感じで なるほど、同じだ、うまくドラマで再現していたんだなぁと感心していましたがマンガの方がドラマでより深くて面白いし やはり実写では表現不可能な描写もあって こちらで読むことができてよかったと思いました。女性に限らず結婚が人生のゴールではないけれど 女性には生物学的に子どもを持つのにタイムリミットがあるので 30過ぎると切羽詰まるのはよーーーく分かりますが...それしか見えない、それしか考えられない人生っていうのもなんだかなぁという思いも感じたり...今は女性にも多種多様な生き方を選ぶことができるようになってきているのと 結婚も出産も そこがゴールではなくて スタートになるワケで ことに出産すれば子どもの人生を背負うという大きな責任が発生するワケで...人生にゴール無しだなぁ...と考えさせられながら読み進めていました...作品とはかけ離れたレビューになりましたが アラサー女子は 自分の人生を冷静に見つめる為に 一読されると良いかと思いました。
by ぱちゃルタ-