みんなのレビューと感想「ギムナジウムの黒い羊」(ネタバレ非表示)

絵はきれいなんだけど

連載中の別作品が気に入って作家買いしたのですが、かなり残念な評価になってしまいました。

タイトルから海外の設定なのかと思ったら登場人物全員日本名、士官学校というから旧帝國時代なのかと思ったら和製英語やスラングが平気で出てくるし、
    軍人、しかも士官を育成する場ならもっとガチガチに精神修養や規律を持った雰囲気を期待してしまいがちですが口当たりがあまりにマイルドに過ぎるのです。
    それらが自分にとってせっかくの病み系暴走レ○プに水を差す形になってしまいました。

人物の成り立ちには納得出来るし感情移入は出来るのですがいかんせん全部拾ってきれいにまとめるには総P数もペース配分も厳しかった感想です。

最後の詰めのHもキスもよくわかりませんでした。焦らして別れて、再会してからがよかったように思います。
    父親との件もモブの当て馬候補もフェードアウトみたいな扱いでしたし、更に言うなら個人的に文官とかなんだよ前線出ていかないのかよと突っ込んでしまいましたw

結局軍人設定が全ての元凶なので普通にエリート育成学園に置きかえたら画力も高いしエロも濃厚なので大変秀作です。
    かなり厳しく書かせてもらいましたが期待値が高かったゆえでもありますし力量のある作家さんですから今後も推していく所存です。

by 十河

最近、おすすめに出てくる漫画が好みすぎて不思議だったのですが、同じような趣味の方々が読んでいるのならそりゃハマるなと思えた作品です。

他の方も書いてある通り、かなり好き嫌いが分かれる作品だと思います。
    他の作品とは雰囲気が違うので少しびっくりでした。

悪くない、悪くないんだよ

絵が好きなので、作者さんで買ったのですが、そもそも私、おじさんあまり好きじゃないんだと判明した作品となりました。悪くない、悪くないんだよ。

作者買い

比較的初期の作品かと思われます。父親がてごめにしていた被害者に浦見を抱くなんて、理解できないけれど、最後平和で良かった。

ふしだらな〜から

ハマり、こちらの作品も読みました。まったく雰囲気が違い、同じ作者さんが描いたのかと思うくらいキャラクターやストーリーの雰囲気などが違います。ストーリーとしてはかなり重めです。自分を育ててくれたまるで父のような存在の上司にある日、体を奪われて傷つけられますが、その上司の息子が数年後復讐に現れます。2人の歪んでしまった関係から少しずつ惹かれあっていくが、始まりが始まりなだけにこじれてしまいますが、最終的には幸せになれそうな終わり方で良かったなと思います。
    ドロドロが苦手な人にはオススメできないです。

作者さん買いです

他の作品がおもしろかったのでこちらも購入しましたが期待程ではなかったです
    単純に好みではなかったのかもしれません

ちょっと内容がシリアスで、得意ではないので普通にこの感じが好きな人には良いかも?エロも頻繁にないし。絵はすき!