みんなのレビューと感想「ギムナジウムの黒い羊」(ネタバレ非表示)

綺麗

絵柄が綺麗で読みやすい、ただ画面が切り替わるときミョーンて伸びてから切り替わるのが…;(私だけかな?)

他のかたも書かれてる通り前読んだ部分から始まるのが少し;(ソレさっ引いても☆5)

はじめは攻めの目線で教官を責めるような気持ちで読んでました。

最後の方一話除いて全て心が通じ会わない一方的な身体関係なのですが、憎しみが強いし仕方ないかなー話はどうなるのかなーと流し読み

教官目線で事情を見てみると攻めの父親がクズなのであって攻めも教官もどちらも悪くない…いわばどちらも被害者…切なくなってしまいました。

攻めの憎しみに真っ向から向き合う教官も、最終的に憎しみを消した攻めもどちらも大人でした。

出来れば最後の辺りの心が通じ合った、いわばラブラブの状態をもっと見たかった。

エロシーンの8割は受けの教官が「嫌だ!嫌だ!やめてくれー!」と叫んでましたから;元々レイ◯物キライですが、これは最後まで読んで良かったです。(攻めが元々ゲスい子じゃなくて復讐心ゆえにしてただけだから許せたのかも、最後は仲良くなるし)

黒髪好きなので攻めの黒髪にキュンときながら軍服にもニヤけてしまいました。

お勧めです。

最後の2話が一番オススメ

by 架子

私は好きでした。

ほかの方も書いてましたが、好き嫌いのある作品だと思います。
    最初は攻めの考えがわからなくてモヤモヤしましたが話が進むにつれ受けの過去や攻めの想いがわかり、最終的にはある人を大ッ嫌いになりました۹(◦`H´◦)۶プンスカ!
    これはネタバレになり過ぎるので控えます。

綺麗にまとまってると思います。
    攻めが大人になってからの続きも気にはなりますが、それは自分の妄想で補うこととします(笑)

by 柊季

絵はきれいなんだけど

連載中の別作品が気に入って作家買いしたのですが、かなり残念な評価になってしまいました。

タイトルから海外の設定なのかと思ったら登場人物全員日本名、士官学校というから旧帝國時代なのかと思ったら和製英語やスラングが平気で出てくるし、
    軍人、しかも士官を育成する場ならもっとガチガチに精神修養や規律を持った雰囲気を期待してしまいがちですが口当たりがあまりにマイルドに過ぎるのです。
    それらが自分にとってせっかくの病み系暴走レ○プに水を差す形になってしまいました。

人物の成り立ちには納得出来るし感情移入は出来るのですがいかんせん全部拾ってきれいにまとめるには総P数もペース配分も厳しかった感想です。

最後の詰めのHもキスもよくわかりませんでした。焦らして別れて、再会してからがよかったように思います。
    父親との件もモブの当て馬候補もフェードアウトみたいな扱いでしたし、更に言うなら個人的に文官とかなんだよ前線出ていかないのかよと突っ込んでしまいましたw

結局軍人設定が全ての元凶なので普通にエリート育成学園に置きかえたら画力も高いしエロも濃厚なので大変秀作です。
    かなり厳しく書かせてもらいましたが期待値が高かったゆえでもありますし力量のある作家さんですから今後も推していく所存です。

by 十河

最後まで読むべし‼︎

最後まで読んで感動しました‼︎
    父親の存在で人生を大きく変わってしまった2人の哀しい話でした。
    最後には…
    読みながらキャーキャーしてしまった( ̄▽ ̄)
    絵も綺麗で登場人物も少ないので読みやすいんですが、毎回話数を重ねると前回の話の終わりも読めてしまうので、続けて読むには煩わしかったですね。

by meme*

絵柄キレイ

中身も絵柄はとってもキレイです。
    ただ愛は全くない(最初の方は特に)
    ありゃこれはバッドエンドかな?と読み進めた。
    終わり近くまで、暗くて重くてジメジメしてる。
    けど、受が最後向き合えた強さが良かった。
    最後はうまくまとめたなって思います。

by 稲蔵

やっと完結しました◡̈♥︎

完結してるのかな!?と思ってたところに続話が出てビックリ!
    まさかのハッピーエンド(´TωT`)本当に良かったと思えるラストでホッコリ幸せな気持ちになりました!

好きな作者さん

デビューされる前の作品だそうで、
    どちらかというと、花摘み男より
    駆け足で進んでいく物語ですので、なんで先生がこの子好きになったの〜!?てところが腑に落ちない笑
    でも、最後が良いからまた見直しちゃうんだろうな!ハピエンで良かった〜!!
    お父さんはもっと天誅くだそうぜっとか思いました。

歪みすぎてて、逆にイイ!

攻めがSすぎて、最初は引いてましたが、何だか病み付きに‥ww
    絵が本当に綺麗で、攻めの色気が半端ない!たまりません!!
    ただエロがレ◯プすぎて➖1です。
    幸せなエロが一回
    or
    寧ろそれすら受けいれるドMが良かったです。

なんということでしょう

バットエンドを望んでた私が、この結末で喜べるなんて!
    キャラの表情が素晴らしい。
    ストーリーは最後まで読んでこそ意味があるので、途中辛くても諦めないでください

あれ?なんか昔読んだ時より短くなっててところどころ端折られてる??
    こんな断片的な進み方だったっけ?( ̄▽ ̄;)んーーーーーーーーーー?
    私にとっては鈴代先生作品の中で初がこの作品でした。以後次回作をずっとずーっと待ってました!現状あと2作品…楽しみです(*´∀`*)

by 相村