みんなのレビューと感想「こうしてキミは育つのだ」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

あまり共感出来ない漫画でした。
と言っても無料分しか読んでいませんが、今後もこのような絵にこのようなママパパが描かれているのだと思うと購入する気になれませんでした。by 匿名希望-
子育てって大変よねーって話。
子育てしてて、共感したいひとはちょーどよい。子育てしてると、毎日イライラだし、みんな思うことなんだーって他の人の話を聞いたりすると、いがいに気が楽になったりするから、そんなときに読むといいのかなー
夜寝れない日々が続いたり、嫌々が続いたり、親ってたいへんだなーでも、元気に育ってることが何より素晴らしいby 匿名希望-
育児マンガが好きで色々と読んでいるのですが、こらはあまりおもしろくないな、と思い、他の方のレビュー読んでみて合点がいきました。
このマンガの主役は赤ちゃんではなく、お母さん(作者)です。
赤ちゃんがどうしたこうした、ではなくて、赤ちゃん(もしくは旦那さん)がこうだから私ってば大変!って話なので、ふーん( ・-・)て感想しかないです。by 匿名希望-
2児の母です。
共感できるようなできないような…。
子供をもっと可愛らしく描いてほしいです。実際にはもっともっと可愛いはずです。by 匿名希望-
出産育児を通り過ぎたおばさんからみると、当たり前の事だったり、もっとこうしたほうがいいのにとか、子供のためにはこうしたほうがいいとか思ってしまう。漫画にする為に面白く誇張してるのだと思うけど、話に入り込めなかった。
by あいがぼ36-
参考というよりは
育児マンガだと、内容に共感できたり、参考になる事もあったりするけどこの漫画はただ、へーそうなんだと思う事ばかりな気がする。息子さんの育児日記を読んでいるだけで面白いとは感じないかな。
by らぶるーちぇ-
作品にメッセージや描きたいものの主軸となるものを感じませんでした、自分の気持ちを吐き出しているだけで、子育てと義両親への不満が描かれていました。読んでよかったことは、こういう人もいるんだなあと知れたことです。
確かにあるあるな話しだけど
読んでいて面白いとかホッコリなるわけでもなく ただの体験談というか 世間話程度のことだし…読んでいて不快になる人もいるかもしれないというような印象を受けました。by 匿名希望-
自分メイン?
3ヶ月の子の子育てしているので
読んで参考になるかなー?と思えば
愚痴のシーンが多く目につくため…
不快に思う人は不快かなと
そんな残念な内容かな…と。
子どもの描写があるかと思えば
小憎らしく?描かれているので
子どもより子育てしている自分を
描きたい人なのかなと。
子育てが大変なのは皆一緒なので
敢えてそこばかりとりあげなくても
ちょっと気が抜ける所を少し望んでました。by メロウ-22-
自閉症児?
絵が雑というかゴチャゴチャしていて見にくかったです。
ちょっと苦笑いしてしまう様な親の行動もありましたが、ヒドイという程ではなく楽しく読めました。タバコ誤飲に関してはヤバイ!ですが。。
読んでいる限りだと長男は自閉症の様な印象なので特に育てにくいところもあったのだと思います。by 匿名希望-