みんなのレビューと感想「中学性日記」(ネタバレ非表示)(24ページ目)
思春期
すぐに性的なことに結びつけて過剰に反応しちゃって。もうその気持ちも忘れてしまったけど、あぁ、こんな時代もあったなと懐かしみながら読みました。
大人が読んでも、あぁあの時そうだったなぁとか、分かる~と思いながら読めるほのぼの作品です。
でも年頃の小学生とか中学生の子達が読んでも勉強になることもあるんじゃないかなと思います。
子供の身体の成長なんて人それぞれだし、自分だけじゃないんだとか、これも成長なんだ、気持ち悪いことじゃないんだと受け入れられるんじゃないかな。by 匿名希望- 0
子どもの頃の切実さ
思春期当時は幼く「こういうことで迷ったり悩んだりしていたよなぁ」という懐かしさプラス、性や二次成長は正解が無い部分、個人で違う部分も多いので「そんな悩み方しちゃうか」とクスリとする場面も多々あり面白いです。
中学生時代を思い出して、クスクスしながら読み進めてしまう。読むたびに、男子ってホントにバカだなぁ~と思ってしまう。
勉強になります。
息子が6年生なので色々勉強になります。
息子にもこの話しを読ませたくなりました。
息子にとっても勉強になる、学ぶことの多いお話です!by 匿名希望- 0
感想
絵の感じに比べて、内容はなかなかです。
中学生のころの思い出が甦ります。ストーリーも面白くて次々に読みたくなりますby 匿名希望- 0
ほのぼのとした絵柄で、思春期の性についてのあるあるネタをショートストーリーで描いています。
変にいやらしくなく、大人が読めば懐かしく笑えるお話です。
年頃の子が読んでも良いと思います。by 匿名希望- 0
思春期ですね
なんだか、微笑ましいし懐かしい。
たしかにワキ毛や体毛はボーボーだと恥ずかしかったな。いつから生えたか忘れたが。
しかし、好きなこにちん毛をくれとな笑by 匿名希望- 0
可愛い
なんだかピュアな子達ばかりで…。可愛いです。少し下ネタっぽいけど、少しも下品じゃない。思春期への理解が深まる漫画。
by パン大好き子- 0
なんとも
なんとも言えない、ほのぼのした空気になり読んでいて非常に癒されます。中学生の色々な複雑な感情が思い出されます