【ネタバレあり】orangeのレビューと感想

orange
作家
配信話数
全118話完結
無料配信中♪「空飛ぶサイダー~Around Story~」もオススメ!
  • 2話無料/毎日無料で118話まで(2026/06/22 11:59まで)

4.3 評価:4.3 2,517件
評価5 48% 1,203
評価4 36% 913
評価3 13% 338
評価2 2% 45
評価1 1% 18
1 - 10件目/全856件

不思議すぎ

未来の5人が手紙を出して、それが過去に届いたと言う。で、違う未来になっちゃうけど、パラレルワールドが別で出来上がるって事でまとめて。不思議過ぎな話をここまで設定して、たどり着くまで、翔はたいぶ面倒な子だし、菜穂はイライラするほど前に出ないし決断しないし守られてばかりだし。周りの友達のほうが、いいキャラクターで好感持てます。映画にもなっていると言うけど…いいかなぁと思ってしまう。後、数話で終わります。せっかくなので最後まで読みます。

パラレルワールド

全話無料だったので1度読んだだけでは理解できなかった部分もあったので2回読みました。
    パラレルワールド2つの結末。
    翔が生きている世界もよかったけど
    じゃあ子どもはどうなるの?
    と1回目読んだ時に思って2回目でやっと理解できました。
    どちらが良かったとかなんとも言えないけど。

NEW

過去が分かっていて未来が変わってしまうけど今をどんな行動を起こすか…
    皆が、思いやりがあって守りたいと思うことに向かって一丸となれるところが素晴らしい!
    悲しい結果もなくならないパラレルワールド。
    心が動かされるお話でした。

by МММ

NEW

物語としてはとても魅力のある作品ですが、主観が入ると評価は賛否あると思います。
    だけど、レビューの星の数でこの作品が読まれなくなるのはもったいないので星5をつけました。

以下、ネタバレですが

須和がいいヤツすぎて、たぶん、最後の結末に納得いかない読者が多数いるかと。
    過去が変わっても、須和との子どもが存在して、翔も幸せにくらしてるって事になれば納得いったのか?読み終えて自分でもよくわからない。

パラレルワールドが存在するかもって思いたい気持ちもわかるし、翔が亡くなった事を悔やむ5人の気持ちもわかる。
    けれども、親目線で言うと、今いる我が子が存在しなくなるのを受け入れてまで、過去に自ら命をたった大好きな人を助けに過去を変えたいとまで思えないかな…
    どんなに今の相手(旦那)が嫌いでも、息子がいなくなればなんて思わないと思う。
    あわよくば違う男性、初恋の相手と結婚して〜って思ってるなら、菜穂に幻滅だし。
    ましてや須和が旦那さんで、その須和との子どももがあるなら、心の中に翔への後悔があったとしても、お互い支え合えると思う。

タイムマシーンやパラレルワールドあって、未来が変わってしまう可能性なんて、普通あり得ないでしょって思うけど、あの5人がそんな事思って書いた手紙とは思えない熱量だし。
    そうなると、もし翔が生きてる未来を希望する=今いる息子が存在しないって発想はないのかなって疑問が出て、途中からずっとモヤモヤして読んでました。

翔ももちろんいいヤツだし、可哀想な境遇ではあるんだけど、おばあちゃんや友達の事をもっと大事にして欲しかったなって思う。まぁ、病んでる時ってそんな余裕ないんだろうけど、私にはそういう子を受け入れる器がないから、5人の気持ちと同じ熱量では手紙書けないやって思ってしまった。

それでもすごく引き込まれる作品だし、一人一人のキャラも好きです。
    個人的には須和が菜穂とラブラブなのをもっと見たかったー。

NEW

主人公がウジウジしていて、鈍感というか、助けたいと言う割には行動しなかったりして、イライラする場面が多々ありましたが、心に響くシーンもありました。唐突に終わった感がありましたが、ハッピーエンドでよかったです。

by rgkr

甘酸っぱい

1人のキャラクターのために、みんなで同じ想いをもって行動するキャラクターたちの姿に胸が熱くなる!高校時代の友人たちに会いたくなる作品!

切ない話

絵も可愛くて、前から気になっていた作品だったので、今回全話無料と知って読み始めました。
    他の人のレビューで、未来が変わってしまうことで悲しい思いをする人がいるなら、未来の結末は変えないで欲しかったというコメントがありましたが、本編の中で学校の先生が説明しているように、別の選択をしたことで枝分かれした別の未来の世界であって、手紙を送ってきた未来の世界が無くなる訳ではないという話にすごく納得・共感できたので、矛盾を感じずにこのお話を読めています。
    色々考えさせられたり、切ない気持ちになったりして、すっかりハマっています。7話ずつ読めるのもありがたいです。

今いるともだちの大切さに気づく

もし明日自分の友達が同じことを言って来たらなど色々考えさせられました。
    翔が1人で抱え込んでしまってる状況をよくするために動くみんなに感動します

言いたいことはわかるけど、お友達やクラスメイトもみんな良い子で、全てがきれいごとすぎて違和感がつきまとう。
    多くの方に指示されてる作品で、60話ほどまで読み進めましたが個人的には全く刺さりませんでした。

by aynam

引き込まれます‼️

え、なになに?どゆこと?
    明るくて、ちょっと切ない感じを想像してたら、そんなんじゃなくて、ドキドキしながら読み進めてます。翔は、これからどうなるんだろう。なほは、勇気を出して、自分の気持ちに素直になれるのかな。頑張って欲しいな。幸せな未来を過ごして欲しいな。いやー、目が離せません‼️

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー