人としての成長を純粋に
パラレルワールド、タイムカプセル、と普通の少女漫画では珍しい物語。
膨らませ過ぎても終われない、又は、純粋さを失いかねないモチーフです。
この漫画は終始一貫、友情と「自分を愛すること=今を生きる」こと、が気持ちよく描かれ、読者の自分自身と対面する事になります。
読んでいる私達に、ちゃんと生きているのか?人に愛を与えているのか?過去ばかり向いていないのか?
と問いかけられている気がします。
欲をいえば、翔くんがもう1つ成長したステップも読んでみたかった。
とてもいいお話、幾度も泣きました。by momonon- 1
読んでて悲しくなってくる(泣)
理由としては自分がこんなにリア充な高校生活を送れなかったからだと思う。感想になってなくて申し訳ない(-_-)
ただ内容は良いので星2で。by 匿名希望- 3
様々な感想があるけれど、
私は、友達を救おうとする、5人の一生懸命な姿から10代ならではの、純粋な想いや全力さが面白かった。
タケルは、別に特に秀でてる子ではなかったけど、10代でああいう経験したのならば、性格はリアルな設定だと感じた。
とても惹かれる作品です。by 匿名希望- 2
パラレルワールドを肯定したらすんなり
翔を救えなくて後悔した同級生が未来から手紙を…。本当に起きた出来事が書いてあっても、して欲しいことの真意を掴めず、初日は失敗。
過去を変えてしまうと未来も変わってしまう?と葛藤もあり、でも、救いたいという強い想いもあり、難しい心模様を未来と今と未来からみた過去と描かれていて、見方次第では面白い作品だと思います。
映画化される少し前から無料があったので、読み始めて意外とはまりました。
個人的にはグズグズな翔より須和くんが好きですね。嫌われキャラ炸裂のあの先輩と貴ちゃんのバトルも好きです。
ただ、あっけないラストも残念ですが、その後の未来がどうなるのかも気になってしまったので、☆はこのくらいです。by 虹色- 6
うーん…
面白いかもと思って読んでみたけど、翔が…弱すぎじゃない?
どこまでも重〜い、暗〜いです。
何故、周りがそこまで…違和感があります。
いつまで〜も強くならない、最後らへんは、えっ…?って感じ。
一生懸命考えて言った事にキレて、その後は避ける…意味不明ですね。by 匿名希望- 3
最後がなぁ。。。
楽しく読んでたのに、最後が。。。
え???って感じです。
あっけないというか、物足りないです。by 匿名希望- 2
え、こんなあっさり終わっちゃうの?という感じです。
みんながなぜそこまで翔に執着するのか、10年経っても縛っているのか、翔の人間的魅力が伝わってこなかったので、途中から違和感を覚えました。
途中まではおもしろかったし、絵も好きです。
んー
最後までの最後であっさり。
今までの長いストーリーの割に
終わりはあっさり。by 匿名希望- 2
間違いなく心震わされる感動作です!
映画化を機に 背中を押され 全て読んでみました
この作品の素晴らしいところは
誰にでもやり直したい後悔があり
もしも その後悔をやり直せるなら…と
自分の望みや 期待も重ねながら
読めるところにあります
もしも 過去を変えたなら どういう未来が
待っているのか。。
必然的に先が気になり 感情移入を せざるを得なくなる。。
つまり “ 読ませるパワー ” が 最初から
備わっているのだと思います
どこを取っても 紡ぎ出される〈瞬間〉の
描写の上手さ。。
登場人物たちの表情の印象的なこと!
この描写術の上手さは 芸術レベルですね
ラスト云々(うんぬん)の前に
ストーリーを通して 人生観についての
作者の思いが 伝わってきます
人は後悔する生き物
やり直しのきかないことだってある
でも〈今〉は〈今から〉変えられる
するのも しないのも 自分。。
自分の努力次第で
道は拓けるかもしれない。。
そんな事が言いたかったのではないかと
強く感じました
単純にパラレルワールドや SFものとしての
面白さもありますが
青春時代の友情の熱さや 後悔を通しての
悲しみの共感 また人生観にまで及ぶ
読者に対するメッセージが たくさん
詰まった 深い深いストーリーです
一言で「感動した!泣けた!」で
終わらせたくない 素晴らしい作品ですので
ぜひ多くの方に読んでいただきたい
お薦めの作品ですby makoちゃん- 5
気になって数話読んだらとまらなくていっきに読んでしまいました
久々に読みごたえのあるものに出会えた!って感じでした
ただ、途中から、菜穂がどうしてそんなに翔の事が好きなのかよく分からないなぁ・・と私は思ってしまいました
友達の須和くんの方が魅力的に感じてしまいました
翔の弱い部分はよく感じられたんですけど、もっと魅力のあるとこがあればなぁって思いました
でも全体的には本当に面白くて、おすすめですby 匿名希望- 6