評価5 50% 1,163
301 - 310件目/全1,163件

先生…

牧野先生…
    最初はなんだこいつって思いながら見てたけれど、今は好きになりました。
    確かに、子供への接し方に関してはめっちゃ人相悪いし…絶対泣くし…嫌だけど(笑)
    でも、ちゃんと相手のこと見て正しい方向へ導くのはやっぱ凄いなー

お話的には面白かったです!
    保健室の先生として子供と接する先生
    子供だけじゃなくて、親とか教師とかも見ちゃう先生
    ま、面倒臭がりなところはあるけど
    こんな先生がいてもいいのかなーって思いました。

面白いし勉強になります!

読んでいて、純粋に勉強になる内容。
    大人がいかに大人の都合で生きているか、子どものサインを見逃しているかが歴然。

こんな保健室ばかりだったら
    世の中の子どもたちは本当に救われると思います。

教員を目指す人の必須課題図書にして欲しい作品です。

こういう先生必要!!

今の子供達はストレスの中で生きている。子供だから上手く言葉に出来なくて、勘違いからイジメに発展したり。
    担任の先生もあまり関わりたくないのか、子供達と同じ目で心のケアのアドバイスも半端。
    学校医は、メンタル&治療の医師が常駐が望ましいかなー。

まだ,3分の1しか読めてないけど
    小さなことでも大きな問題や病院を
    抱えている生徒が沢山居るんだと
    感じました!!
    見た目はあれでも,しっかり生徒の
    事を見ている素敵な先生だと
    思います!!
    続きが気になります♡

医者が

医者が保健室の先生になるなんてこと、実際にあるんでしょうか?
    もしそうなら安心なのに、と思いました。
    でもすべてデータに頼るような使えない医者なら意味ありませんが。
    私は看護師なので、患者の異常に気付くポイント、勉強になります。

考える

考えさせられるお話しばかりです。広告が気になって読んでみましたが、思った以上に深い内容に泣いてしまうお話しもありました。
    まだ全巻読めてませんが、少しずつ全部読みたいと思います。保健医?お医者?の先生の心が変わっていくのも素敵です。

先生にも読んで欲しい

広告から興味をもって読みはじめましたが、止まらなかったです。子どもたちの世界って時に残酷で、発達障害や精神的なことなど理解しにくい疾病が勘違いされてイジメに繋がってしまうことがあります。その辺りのことがリアルでした。また、子どもだけでなく、先生側にも目が向けられていて、以前とは違う「先生」や「学校」という環境の描き方に励まされて、仕事を頑張りたいなと思いました…20年近く小学校の教員をしている私は、ぜひ、同業者に読んで欲しいと思いました。

続きが気になる。

今まではこういう子供が題材になってる話はいじめ系が多くて読んでこなかったけれど、何故かこれは、広告で見て、試し読みしたら続きが気になってしまいました。とにかく深い、保険医の先生がすごい!はやく続きが読みたいです、。

こんな先生がいて欲しい

無料お試し分を読み、そのまま一気読みしました。
    最初は1話ごとに子供・親御さん・先生などの登場人物に起こった病気を見つけ、(基本的には)前向きに解決していく流れです。
    先生と子供たちの折り合いが悪いこともしばしばですが、話が進む事に、先生も子供たちも考え方が成長し仲良くなっていくのがなんとも心にじわりときます。

また、出てくる病気は身近に起こりうるものから稀な病気まで様々です。
    リアリティが無いという方もいるかもしれませんが、この機会にこんな病気があるということを知るには良い漫画だと思います。
    少しでも病気に対する知識がある方や、家族・友人に同じ病気を持つ方には、共感しやすいのではないでしょうか。
    漫画をきっかけに、世の中には色々な病気があることも知って貰いたいです。

私自身、保健室の先生やっていました。症状から謎解きみたきで面白かったです。少し知識のある人は、想像できるような病名が出てきて、なるほど!となるような気がします。そうでない場合、そんな病気が!と難しいかも。もちろん回によりますが。非常に読みごたえがありましたが、子どもや医学に全く興味のない人向けではないです。