評価5 50% 1,163
251 - 260件目/全1,163件

牧野先生達のように家庭の問題まで首を突っ込む学校はないと思いますが(というか牧野先生みたいなのがいたらヤバイと思う)実際にいろんな家庭があるしその辺もリアルで泣ける話が多いです。色々な子がいて色々な病気がある事もわかるし、何より話が尽きなくって、いつまでも読んでいたいです。購入して損はありません!

こんな

こんな病気あるんですね

周りからはサボってるように
    見られてかわいそうだけど
    本人はしんどそうだ、、

今、学校へ行けていない娘に読ませたいなあと思いました。実際に校医が常駐していたり、あんなぶっきらぼうな保健室の宣誓は居ないと思いますが、牧野先生は真実とシビアに向き合った、今の子供たちに必要な大人だとおもいます。

温かい漫画

とても温かい漫画だと思いました。
    病気について、子供を取り巻く生活環境などについて分かりやすく描かれていると思います。

牧野先生の子供たちと接するなかでの感情の変化も丁寧に書かれていて良かったです。

続編を望みます!

ぶっきらぼうな医者だけど、子どもの状況から原因を探っていき、最終的には子どもたちを救ってくれる…悩みを抱えた子どもを救ってくれる様子が涙なしでは見られないいい話です!

こういう作品こそ実写化されてほしい。主人公と子どもたち、周りの大人たちとのやり取りから、当事者がどういう気持ちを抱え毎日を過ごしてきたのか伝わってくる。

保険の先生と子どもたちの暖かいお話

医者なのに保険の先生をやっている主人公の、媚びが一切ない愛情が心温まるストーリーにしている。
    大人は表面的な態度で判断が変わるけど、子どもって見抜くんですよね。
    嫌なことはしない子どもっぽさも魅力の主人公で、その自由さと知識に引き込まれていきます。

すごく勉強になります!
    私自身も小学生の子供がいるので、心身の不調などあったときに心配になりますが、この漫画を読んで色んな病気のことがわかり本当に良かったです。
    無愛想な先生ですが、子供の異変に気付く観察力はすごいです。

子どもの中でもいろいろあって、でもなかなか言えない。。
    そんな背景の中いろいろな問題が隠れています。そんな時、学校に医師がいてくれるだけでどんなに安心か。それがわかる漫画だと思います。
    子ども達も、本当に信頼できる大人は誰か。
    ちゃんとわかってる。
    そんなことにも気づかせてくれるなぁ。とも思いました

先生素敵

保険の先生が医者。無愛想だけど、子供の心を見抜き誠心誠意向き合ってくれる。親に言えない難しい年代の子は、誰にも言えず自分が我慢する。それを見抜いてあげれる大人は素晴らしい。