勉強になる、それ以上に感動
とっても素敵な漫画。他の方も書かれていましたが、ドラマにして欲しい。
病気のことを知れて勉強になるのと同時に、子供同士・大人と子供のやりとりが泣ける。ラストはしっかり感動させてくれます。
久々に出会った読む価値のある漫画。by 匿名希望- 16
これはすごい
内容もそうですが、読みやすい、分かりやすい、面白いって感じました。
すいすい読めるし、現状をちゃんと訴えて子供の理解を深めるには手に取りやすく、いいと思う漫画でしたby 匿名希望- 4
これはすごい。
内容も面白いし、いろんな種類の病気について知ることもできます。
知人に同じ病気の人間がいるけれど、こんな風に辛いんだと気づかされる話もありました。
あと、読み進めるごとに子供ってすごいなぁとしみじみ。
どこがすごいのかは読んでいただければお分かりいただけると思います…。
うー、早く続きが読みたいです。by 匿名希望- 8
現実的な問題をわかりやすく描いている作品
繊細で一見複雑な心や体・人間関係からくる問題を、わかりやすく描いています。
小学生である子ども達を中心に描かれており、現実として起こりうる問題をわかりやすく描いているため、子育て世代の方はほぼ確実にハマる作品だと思います。
また内容としては大人も直面しやすいものがあるため、世代を問わず読むことができる漫画だと思います。
できれば教育や医療に携わる方にぜひ読んで欲しいです。by 匿名希望- 11
子供の問題は 大人が考えてる以上に複雑
とても 興味深く 面白い作品です
ドラマ化しても いいくらい。。
全ての大人に 読んでいただきたい。。!
産休の養護教諭の代わりに 学校医として
派遣された 大学病院小児科医の牧野
医師としての能力は ずば抜けているが
ぶっきらぼうで無愛想。。
対人面に難ありの牧野が 病気を通して
子供達の心 & 背景にある家庭問題に触れ
自らも成長していく。。
医師としての視点から いち早く子供の不調を見抜き
スーパーDrの如く対処していく様子には
爽快感を覚えます☆
怪我や病気を抱えた事によって
思い悩む子供達の 心理描写には胸を突かれ
ましてや 病気の原因が 家庭環境問題から
くる場合には。。 どうしようもないことでも
大人としての責任をひしひしと感じます
医療ドラマ 兼 学校モノという感じで読みやすい
オススメです♪by ティア-ひん- 27
保護者に読んでほしい
子をもつ一人の親として、勉強になります。甘えとか仮病と思って、子供のSOS を見逃さないようにしたい。この位熱心に観察して受け止めて貰えたら、子供達も幸せですね。
by こぜみちん- 2
子供に関わる全ての人に読んで欲しい
子供の問題に頭を悩ませている人に読んで欲しい