放課後カルテ
  • タップ
  • スクロール
  • 無料イッキ読み:3話まで  毎日無料:2025/01/01 11:59 まで

作家
配信話数
全158話完結(30~55pt)

4.3 評価:4.3 2,370件
評価5 50% 1,187
評価4 35% 834
評価3 13% 299
評価2 2% 41
評価1 0% 9
1,171 - 1,180件目/全1,187件

今までになかった本でした

『もしかしたらあの時のあの子もそうだったのかも』と思うような事が読み続けていくたびにありました。それは、自分の子供の事であったり、自分の幼少期の事であったり、回りの友達の事であったり、誰かから聞いた話であったり、色々でした。
    『病』は『気』づけて『病気』と診断されるのだと思いました。
    回りの気付き、気にかける事の大事さを改めて学びました。

解りすぎて辛い

カルテ1を読んだだけですが、私も子供の頃からあまり知られていない病気にかかり医者からさえもサボリ病的な言い方をされていつも辛い想いをしてきました。
    長い間辛い想いをかかえたまま、痛みも不調もかかえたまま、随分経って病気なことがわかりひどい言い方をした医者に事実を知らせたくなりました。
    子供を持つ親御さんは勿論のこと、医者もご自身が知らない病がまだまだたくさんあることを知ってほしいです。
    カルテ1だけであまりにも辛すぎて私は先を読めそうにはありませんが、子供だけではなく、大切なご家族がこういう病にかかることもあるんだと知るために、読まれることをおすすめします。

by 匿名希望

いろんな意見があるけど…

あたしは好きだな。

なんか意味もなく泣けてきた。

by 匿名希望

小学生や、小さなお子さんがいる親御さんには特に読んで頂きたい。
    病気は知識が必要な難しい内容もありますが、丁寧に描かれているため分かりやすいです。
    トントン拍子で進む話に、現実ではそううまくいかないと否定してしまう気持ちもありますが、それよりも自分に置き換えたり、子供を想ったり、どの話もとても考えさせられる内容です。

本当におすすめです

ネタバレ レビューを表示する

私が子供の頃にも、篠谷先生や牧野先生みたいに自分を見ていてくれる先生がいたら…味方だよ、って声をかけてくれる友達がいたら、どんなに心強かっただろうかと、ツラかったことを思い出して涙を流しながら全部読みました。

目に見える症状の病気から、子供が子供らしく生きられない現代らしい心の病気を細かく丁寧に描いたお話もたくさん入っています。

読んでいてツラいと思う内容もありますが、この作品に出てくる子供たちも先生も、親やその他の大人たちもみんな人間味のあるいい人達ばかりです。

是非、一人でも多くの大人の方に読んでもらいたい作品です。

あと、野外授業の高原で体育座りする牧野先生がものすごくツボでした。

素敵です

大人にオススメなのが解ります。レビューにもあるように今の社会に必要な理解がたくさん詰まってます。ぜひ、読んでもらって理解が広まると関わり方も変わってくると思います。

なんだか考えさせられた

子供はいませんが、なんだかとても考えさせられました。

気をつける
    気づくは別のことなんだなぁと。
    心が温かくなりますが、それ以上に今の日本の在り方を考えさせられました。

学校で起きる様々な異変が読みやすく、またドラマティックに描かれています。
    子どもの異変は、学校だけが原因でもないし、目に見えるものばかりでもないと、とても勉強になります。
    親でも先生でも、子どもから目を離してはいけないことや、専門的な知識と判断がいかに大切かが見に染みました。

by 匿名希望

一つ一つのSTORYに凄く惹き付けられた

人ってどのタイミングで子供世界から大人世界に移行するんだろ?放課後カルテの見所は様々な病気や怪我の知識だけでなく、子供世界と大人世界がきっちり書き分けられてる所だと思う。子供と大人…同じ時間と空間を共有してるのに見えてる景色が全く違うんだ。

感動した。

ネタバレ レビューを表示する

校医の牧野先生みたいな人が本当にいたら凄いなって率直に思いました。
    ↑設定的にはないと思いますが…。

先生がここまで、
    関わるってないよね?
    って思いました。

あと、
    2話ずつ(?)の話なので読みやすかった。

いくつか、感動しました。

ウチにも、
    小学生の子供がいるので何処まで関われるか考えてしまいました。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー