評価5 50% 1,163
1,051 - 1,060件目/全1,163件

そっかー。
    こんな病気があったんだな。
    あの行動は病気だったんだな。
    と自分の幼い頃を回顧すると思い当たる人物たちがチラホラ。

今はこうやって病名をつけてきちんと対処出来る時代になって良かったと思います。
    『トットちゃん』みたいに、変わった子、やらないだけ、みたいな目で見るのではなく、そのひとつひとつの行動には意味がある。

こんな先生がわたしたちの時代にもいたら良かったなあ、とも思います。

無愛想だけど誠実な子どもたちへの対応が牧野先生らしいです。徐々に子どもたちとの関わりが柔らかくなってきたところですが、育休の養護教諭の方が復帰されるのでしょうか。
    子どもたちの個性も細かく表現されていると思います。
    そろそろ牧野先生の問題も解決するのでしょうか。
    子どもの疾患の勉強にもなるし、今後の展開も気になるし、目が離せません!!

すごくいい作品だと思います!!
    いろんな病気のことが知れて勉強になるし、今後の知識として読んでて楽しいです!!
    牧野先生は学校の保健室の先生としてはぶっきらぼうでザツな先生だけど、病気や怪我をした児童には親身に真剣に対応してて心奪われました←
    ここで読んでいても単行本買って揃えようかと思えるくらい良い作品です!!

思わず

全話一気に買ってしまいました!
    子供のなかなか気付いてあげられないことや、気持ちに泣けたり…
    子供だけでなく大人が成長する子とがあったりと、親として色々考えさせられる内容でした。
    自分は子供にどう接せれていたかな?と振り返る機会になったと思います。
    こんな先生がいたら子供にとって救いかも。
    続きが気になります!

面白い!
    病気を見つけるまでのプロセス、それぞれの子どもたちの背景、読みやすい、気づいたら一気読みしていました。
    虐待の事実を隠す子どもの健気さ、愛されたい側にいたいと願う子どもと出来ない母の苦しみにグッときました。離れることで強くなる、いつかまた会えると信じて。。

他の話も全て都度完結するので読みやすい。

勉強にもなる!

微笑ましい内容なのかな?と思ったら、現在の日本の現状。教育現場でも子育ての問題でも見れるのではないかと思います。

対応だったり、考えることが盛りだくさんで、引き込まれます。

保健室の先生なのに、冷たくてドライ。
    でも、助ける時には冷静に助ける!
    かっこいいなって思うし、こうなってみたいしっかりと対応できるようになりたいと思ったマンガです。

中学生の頃よく休み時間とかに保健室に遊びに行ってました。
    みんなで保健の先生のお仕事を手伝いながら恋愛相談したりして懐かしい思い出です。

エピソード毎に色々な病気や症状が出てきますが子供って体調を上手く伝えられなかったり隠してしまうものなんだって思いました。
    私が親になった時、子供のことをちゃんと見守れるようになりたいと思う作品です。

知識

単純に、自分にも子どもがいるから、いろんな病気のことが知れていい。
    まあ実際にこんな先生はいないと思うけど、もし本当にこんな先生がいたら良いな…と思う。
    でも自分は全部を見てるからそう思うけど、実際に子どもの母親の立場になったら、怪しすぎて近付いちゃいけないって言うと思うけど(笑)
    読んでる分には安心感もあるし面白い。

一つの話が短くて読みやすく、初めて聞く病気のことも分かりやすく描いてあるので読みながら学べて良いです。牧野先生が不審者っぽく思われたり一見冷たいようにも感じますが、実は子供達や周りのことをよく見ていて素敵な先生です。保健の先生っていうと優しい女の先生をイメージしがちですがこういうクールな男性ドクターもいいなと思いました。

とても面白いです。学校にありがちな人間関係や、子供の病気についてとても分かりやすく書いてあります。

保健の先生は一見怖いけど、生徒の事を良く見ていて、生徒に媚びていないのに信頼関係がちゃんと築けている。

担任の先生が気づけない所を、他の先生がフォローしていたり、良い学校だなーと思います。

もうすぐ最終回なのかな?
    終わるのが惜しい漫画です。