【ネタバレあり】悪の教典のレビューと感想(4ページ目)

最高!

メディアでこの作品を知りました。
    すごく衝撃的なシーンが多く、多少のグロさはありますが、私は大好きです!
    是非読んでみてください。

映画を視聴してから拝読しました。
    そのためか、痛快さや蓮見の気味悪さなどがあまり感じられず、サイコパス的な側面の描写が弱く感じてしまいました・・・。

映画も観ました

過去に映画も観たことがありますが、これは、マンガの方が読みやすいしわかりやすいです。
    内容は殺戮、パニック、サスペンス要素ありで面白いです。

おもしろい!

前半は良い先生だと思っていたけれど、読んでいくうちに、彼の赴くままに事が運んでいったのは恐怖を覚えました。
    まだ途中経過なので読み進めていきたいと思います!

映画も小説も

映画も小説も見たので、気になって読んでみました。私的に、映画<小説<マンガといった印象。とても良かったです!映画だと主人公のサイコパス具合いがあまり伝わってこず…伊藤英明がただの頭のおかしい変人サツジン犯って感じでした。小説では主人公の過去も含めいろいろ書かれていたので、サイコパス具合いが楽しめましたが、単調な文章に感じてました。マンガはそれらをうまく訂正して表現してくれています。最後は小説も映画もマンガも同じです。すっきりしない話ですが、なんか癖に(?)なりますね。

あの曲…

映画を見て、原作読んで、コミックのながれで見ました。

映画の中で流れる曲が頭から離れずのイメージがあって…どこでもなぜの部分が分かりません。サイコパスになぜを求めたらダメ?

面白い!

特にサイコサスペンスが好きというわけではなく、読み終わった後のモヤモヤは最初は半端ないですが…面白いです。
    登場人物もかなり多いし似てる顔はちょっと多いのでこれは誰?となることもあったけど、性格や背景をけっこうしっかり一人一人掘り下げているので、最後にクラス全員を数えながら殺戮していくことが、ただの作業とならず良かった。

主人公は頭良いし身体能力もすごいし、最後は全員殺戮をやり遂げて欲しかったなぁと思うぐらいでした。
    僕らの七日間戦争の立場違う凶悪バージョンみたいな感じ。

途中までしかまだ読んでいませんが、なかなか主人公が黒い予感…話の構成や展開がどのようななっていくのか楽しみです。続きが気になります。

爽やかで熱血でイケメンの人気者ハスミン。

なのに違和感なくサイコパス。
    どんどんおかしくなっていく訳じゃなくて、最初からおかしい奴であることに途中で気づく。
    悪事を「悪」と思わず躊躇なくやっちゃうとこがいっそ清々しくも感じる不思議。
    読んでて癖になる漫画。

緊迫感

学校が舞台って正直苦手なのですが、何となく読み進めるうちについ夢中になっていました。これだけ個性のある生徒や教師が揃っていれば何も起きない訳がなく。

主人公は明晰な頭脳で冷静に問題を分析し、粛々と“処理”していく。生徒達のためなんかじゃなくあくまで己の目的のために。

他人への共感能力のない人間の気味悪さは異常です、そのくせ表向きは熱心な人気教師。一番厄介なタイプの人間。

主人公の過去が時折クローズアップされますがどれも凄惨を極め、それを顔色ひとつ変えず手を下して来たのが彼本人だという現実が小出しにされ、この人物が人間の皮を被った怪物なのだと明かされていきます。

それにしてもこのような恐ろしくも綿密な内容を淡々と描いていく作者の力量もかなりのものかと。

続きが気になる、原作を読んでみるか。