みんなのレビューと感想「オルフェウスの窓 外伝」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

無料イッキ読み:2話まで
切なさが残ります
外伝があったのですね。思わず読みたくなりました。時代に翻弄された中でのロマンスに切なさが残って、なかなかしんどいです。
心の機敏を細やかに表現し、描ける池田理代子先生は本当に凄い。by 匿名希望-
オルフェウスの窓でイザークが家庭教師をしていた家の孫(長女の息子)のお話。オルフェウスの窓のファンだった方には絶対にお勧め!大人になったクララも登場します
オルフェウスの窓が懐かしくて読み始めましたが、オルフェウスの窓を余り覚えてなかったのか、登場人物がわかりませんでした。
まさか続きがあったとは
本編で連れ去られた赤ちゃんの話に続きがあったとは。その話の続きと血の繋がらないそれぞれ父親に人生を狂わされた2人の少年の悲しい話。
ヘルムートの気持ちを考えると彼の人生は何だったのかと思うくらい虚しさを感じました。
キースは育ての親に大切にされていましたが、受けることができたはずの実の両親の愛情、環境、教育から離され、実母は辛すぎる現実に耐えられずに精神が。
アントンにとっては最後の恋だったが、イングリットは環境を受け入れてそこで幸せに生きる道を選んだ。それが許せなかった?イングリットにも自分だけを想って悲しい人生を送って欲しかった?多くの人達の人生を壊した挙げ句にイングリットの状態を知って発作的に…。関係者達は聞きたいことたくさんあったはずと思うとあまりにも自分勝手にしか見えない。
見つかったことで新たに苦しむ人も出たけど、長いこと苦しんだ人達の気持ちが少しでも心安らぐことになったと思いたい。by 匿名希望-
池田理代子先生の作品はたくさん読みました。偽名だけどすぐ気づきました。オルフェウスの窓の2部で登場したアントンとキース坊やのその後のお話なんですね。
キーゼルの未来
オルフェウスの窓の外伝になるらしい。キーゼルは新しい家に着くが、どうやらその貴族のお屋敷のお坊っちゃまが、不穏な雰囲気を醸し出す。
面白そうだったので無料で少しずつ読んでいます。オルフェウスの窓の本編を知らなかったのでそちらも是非読んでみたいです!
かなしい
かなしいお話が多い気がしますね。確かに上手く行かないことが多いけど、物語では救われたいです。ハッピーエンド希望!
懐かしい
絵が新しくて残念だけど、とても懐かしいです。1度読んだはずなのに、覚えてない!どんな内容だったか。。やっぱりかわないと無理かな!
悲しい愛のお話
この外伝は本当に悲しい愛のお話です。
登場人物それぞれの思いや弱さが伝わってきて、胸が苦しくなりました。
さりげに登場したイザーク達も良かったです。by sydhnl-