みんなのレビューと感想「姉の結婚」(ネタバレ非表示)
いろいろブチ刺さった作品です!
ヨリとは同年代だし、職業も図書館司書で同じ、刺さらないわけない!恋人のこと、家族のこと、色々考えさせられました……感謝!
あと、なんてったって長崎市の階段うえに在住も同じ~毎日坂を下りて登ってしてま~す!途中での休憩場として腰掛け石大事!!
階段は夏も冬も地獄だけど景色も夜景も大好きです!by キャリーT- 0
深い作品なんだろうけれど‥
まだ、あまり良さが分からない。
そんなに主人公のことが好きだったのなら、東京にでも追いかけてきて告白したら良かったのでは?
結婚🟰永遠の幸せではないけれど、想いを伝えるチャレンジもせず別の人と結婚したのも不可解。by momonashi5- 0
意外とリアルな話なのでは
もうすぐ40歳独身でこんな展開あるわけない!
と書いている人もいるけど、
いや、むしろ考え方とか行動とか、すごく、リアルなんじゃないかなぁとヒシヒシ感じた作品でした。
40歳は世間的には大人だけれど、
中身は全然子供のままで、何も考えずに無茶したい、愛したい時だってたくさんあるんだよ。by ちこ8ちこ- 0
ヨリが心配。なんのかんの言い訳しながら自分を肯定しようとしてるけど、好きになっちゃったよね。順番が違えば新聞社の彼氏と上手く行ったのに。人生とはそんなもんか。
by おチョビ- 0
by モンチ08- 0
アラフォー芯のある女性が…
アラフォーで色々見切りをつけ地元に戻り、でも実家とは距離をとって一人で地味生活を堪能してるところへ…という設定が、同年代の自分には入り込みやすかったです
真木はイケメンじゃなければ、今なら犯罪者にもなりそうなただの変態ですが、中学時代から一途に想い続けてるわけでその想いは尊いなと思えます
ヨリが真木に翻弄され惹かれていくのが、うーんやっぱりイケメンハイスペだからかなぐらいでしたが、次第にこの二人で幸せになってと願うような気持ちになり読んでますby しぎりあ- 0
人間臭い人間達、人物がよく描かれている
人間臭い人間が沢山でてくる。一癖も二癖もある登場人物達。私達が出会う人々にあうあわない、好き嫌いがあるように、この物語に登場する人間達に好き嫌いが生じるのはあたりまえかもしれない。いろいろな感情を揺さぶられる作品。ゆえに、この作品は読む人によって好き嫌いは別れると思う。
by 匿名希望15- 0
進まない~
なかなか話が進みません。挫折寸前です。面白くない訳じゃないけど、行ったり来たりでひたすら昔の同級生(既婚者)にストーカーされて追っかけ回される場面が延々と続くんだもん。飽きてきてます…
by ぞぞっさ- 0
おそらく舞台が長崎をモチーフにしてて、住んでいる人間からすると、あー!ここあそこだ!みたいな感じで、普段生活している場所出てきてとても楽しいです。
by rgkr- 0
西先生の作品って、本当になんか、引き込まれる感じがある
なんだろー
主人公は、職場にマキ君が、来ないように不倫週一回するで、終わらせたくて、やってて、けっか、どんどんマキ君にハマっていく
精神科医だから、マキ君の方が心の攻略は上手なのかな
そうじゃなあ人もいそうだけど、
結局、マキ君の職場の女上司が、ハッピーエンド前に、邪魔してくるみたいですが、
でも、主人公とそっくりな奥さんも
離婚に応じたみたいで、2人は紆余曲折ありながら、
マキ君の粘り勝ちのようなハッピーエンド
どんな展開、ストーリーでそんなふうになるのか楽しみby baida- 0