【ネタバレあり】ヨコハマ物語 夢草紙―明治編―のレビューと感想(4ページ目)

ヨコハマを舞台にした二人の少女

立場が違う二人の少女が、横浜の地で友情をはぐくむところがいいです。性格も真反対な二人ですが、とても信頼しあっています。二人のパートナーとなる男性たちとの出合い、心を通わせ会うストーリーもとても素敵です。

お嬢様の気の強さが スカーレット並。しんさんより、やっぱり りゅうすけだよね。ラブラブになるまで 面白かった!

竜介とまりこもお似合いだし、しんたろうと宇野もお似合い!だけど、しんたろうは好きじゃないな〜4年も音信不通でまりこを責めるか?普通

懐かしい!!

懐かしさと新しさを同時に感じられる素敵な作品です!!
    歴史的ロマンを感じつつ、女の子2人の数奇な運命を一緒に感じ、ドキドキ出来るそんな作品です!
    映像化して欲しいなーと当時は思っていました。
    ぜひ、今どき女子にこそ、読んでもらいたいですね!

おすすめです

女の子の自由がほとんど無い明治時代。勉強したことを役立て、辛いこと、悲しいことを乗り越えていく二人の女の子の物語です。当時の時代背景もわかりやすく書かれていますし、興味があればご自分でさらに調べるのもいいと思います。

高校生の頃、夢中になって読んでました❗️始めは「お金持ちのお嬢様とそのお世話係のミナシゴノ女の子。お父様優しい」と、ハイジとクララのような関係だけど、成長してからの二人が別々の道を逞しく歩んで行く物語は、万里子も卯野もとても魅力的でした。「明治編」とあるので大正、昭和の物語も期待してましたが、それはなかったんですよね。

麗花さま

どのカップルの話もそれぞれ素敵だったけど、麗花ばあさまの新婚ラブ話がもっといっぱい読みたかった。お兄様には長生きして欲しい。

おうのとまりこの成長がものすごく丁寧にかかれていて、引き込まれて一気によんでしまいました。ハラハラもするけど、読んでよかったなと思います

よい

お嬢様と使用人から友人関係者になるところや、お互いの恋模様が成長とともに周りの状況の変化も重なって読み応えがあります。ドレスや着物が綺麗なので、華やかさを楽しむこともできます。

万里子さんと卯野さんはどうなるのか!?

あさきゆめみしを読み、大和和紀先生の絵柄やストーリーが好きになり、この横浜物語も読み始めました!
    はいからさんが通るは、子供の時にアニメや単行本がありました!読んでいたけど記憶が曖昧です!あさきゆめみしも中学生の時に、単行本を読んでいる人が居たのですが、残念ながら、私は一冊も持っていませんでした!(>_<)
    当時は、リボンの漫画を読んでいて…近年、携帯サイトで読み出してあさきゆめみしも含めて、感動と切ない気持ちで読んでます!!平安の源氏物語、明治、大正とロマンチックな少女マンガ大好きです♪
    課金を2回して、40巻まで一気に読破しました!
    本当にこの時代の女性は自分の果たす役割をよく判って強く生きて来られたと、今の自分を反省してしまう!!(T_T)
    平成最後の年に大和和紀先生の作品に出逢えて良かった!9月は自然災害も多く、ブルーでしたが、電話やネットが無かった時代でも強く前向きに生きて来た日本女性に感動と感謝します!
    最後は森太郎さんと万里子さんと卯野さんは幸せになるのでしょうか!? 竜介は私個人的には嫌いな男で好きになれません!(>_<)
    ハラハラドキドキ切ない気持ちで読む事になるでしょうね!!良質な作品なので、NHKの朝ドラの候補に私も推薦します(^-^)