【ネタバレあり】ヨコハマ物語 夢草紙―明治編―のレビューと感想(3ページ目)
お嬢様万里子と奉公人卯野、正反対な二人の友情や恋愛、その時代ならではの女性の苦労や生き方を描いた奥深い作品です。
健気な卯野を応援したい気持ちになりつつも、どこか憎めない万里子も好き。
特に着物のアレンジのくだりや、気持ちのすれ違いにやきもきさせられるツンデレ竜介を庇った時の振袖の鮮やかさ等が印象的です。by 匿名希望- 0
懐かしい!
懐かしい!
全くタイプも身分も違う主人公、万里子とお卯野、二人の仲が良いのが良いです。
登場人物それぞれ、思った相手に(最初は)失恋したりしますが、最終的に本当の愛を見付けることが出来て良かったです。by 匿名希望- 1
広がりの大きいドラマ
冒頭とラストでダブルヒロインがすごく変わっている!
ドラマチックな展開の中で成長していく女性たち。ひとつずつ、今なら当たり前の権利を自力で獲得していく彼女たちのおかげで今があるんだなあ。
それぞれの道の別れ方にも説得力あり。大和さんは女の子が商才を発揮する話が昔から上手ですね。
顔のデッサンがくるっていて、目と目が異様に開いていることだけがまんしてください(笑)。by 匿名希望- 0
単行本持ってました。何度も読み返しました。
二人の主人公の恋もヤキモキしていました。
終わった後、その後が見たい漫画でした。by 匿名希望- 0
お卯野ちゃんとまりこお嬢様。お互いにしんさんを好きなのに時代に翻弄されながらお嬢様は竜助と結婚。そんな中で流されずにしっかりと生きる2人に感動です。
by はるきち727- 1
作者さん買いです
大和先生の話は絵もきれいで話に引き込まれる。このまんがは女性が社会で自立していくお話。当時は今よりももっと男尊女卑がある時代の中、自分の信念を持ち手に仕事をつける二人はすごいと思います。
ヨコハマを舞台にした二人の少女
立場が違う二人の少女が、横浜の地で友情をはぐくむところがいいです。性格も真反対な二人ですが、とても信頼しあっています。二人のパートナーとなる男性たちとの出合い、心を通わせ会うストーリーもとても素敵です。
お嬢様の気の強さが スカーレット並。しんさんより、やっぱり りゅうすけだよね。ラブラブになるまで 面白かった!
竜介とまりこもお似合いだし、しんたろうと宇野もお似合い!だけど、しんたろうは好きじゃないな〜4年も音信不通でまりこを責めるか?普通
懐かしい!!
懐かしさと新しさを同時に感じられる素敵な作品です!!
歴史的ロマンを感じつつ、女の子2人の数奇な運命を一緒に感じ、ドキドキ出来るそんな作品です!
映像化して欲しいなーと当時は思っていました。
ぜひ、今どき女子にこそ、読んでもらいたいですね!by 匿名希望- 0