みんなのレビューと感想「花のみやこで」(ネタバレ非表示)

胸が締めつけられる

花のみぞが大好きなのでこちらも読みました。ハッピーエンドを安心して読みたい方はやめた方が良いです。
    ラストが辛かった。感情移入してた分オチにうわ!!これか!ってなりました。
    作家さんも大好きでもちろん本当に面白いですが、その分辛い(இдஇ; )
    後半「花のみごろに」にからは「花のみぞ知る」のその後です。こっちだけ読めば良かったかなと・・でもあれがあって、これが生きるのか・・
    でもこの苦しさからいまいち抜け出せない。

おしい

先日、宝井さんの作品を初めて読んだ際に宝井さんの描く繊細でピュアな世界観に惹かれ、「花のみぞ知る」を読んでから、続けて読ませていただきました

感想ですが、前作が雰囲気からキャラから全て良かったために、この作品は少しおしいと感じました
    登場人物の二人の感情がもう少し見えればとてもよかったと思います
    お互いを想うまでの過程や、二人の行動がしっくりきませんでした
    そういう所が魅力で、表現したかったところなのかも知れませんが、わたしにはすこし物足りませんでした
    短いページの中に簡潔に内容が詰め込まれてしまっているように感じます
    上記の点から−☆です

全体としては、お話の雰囲気がやはりとても綺麗で、前作との繋がりが見れたので満足です

花のみぞ知るのスピンオフ

「花のみぞ知る」の御崎のおじいさんと辻村教授の若い頃の話。戦争や家の為に別れて生きる事を選んだ二人。刹那さすぎる。
    時は経って、孫の御崎が辻村教授の下で学ぶことになるなんて、運命ですよね。辻村教授は自分が好きな人と結ばれなかっただけに、御崎が好きな人(有川)と結ばれたのは嬉しかったんじゃないかなぁ~。若い頃の自分達を重ねて見てたのでは、ないかとおもいます。

純愛

「花のみぞ~」から来ました。あの二人のおじいちゃん世代のお話とは、血は争えないなぁと感じました。
    あの二人も震える恋心を抱えていましたが、こちらの二人は時代柄の苦しさを抱えながら愛を貫こうとする姿勢が愛らしいく愛おしく思います。。
    共に未来は築けなくても、後の子孫にその運命が受け継がれるなんて、とてもロマンチックです。

いい

作者様買いです。この作者様の話と絵が好きでこちらも迷いなく全話購入させていただきました。2人には結ばれて欲しかった泣
    花のみぞ知るの続きも読めて嬉しかった。

ハーフ攻め×黒髪受け

表題の「花のみやこで」はハピエンではないです。
    辻村先生は結局幸せになれたのかわからないので星をマイナスしましたがストーリーは面白いです。

切ない幼なじみ恋

家柄が違うけどお互の知らない世界を知っていて惹かれ合う2人だけど
    家のために許嫁とどうしても結婚しなければいけないけど、2人の気持ちが!

いいですね

ありぎちな、ヤルだけのビーエル漫画じゃなくて、登場人物の心情や表情やしぐさをとても繊細に丁寧に描いているので◎

by m-ma

花のみぞ知るのスピンオフですので、先に花のみぞ知るを読んでからの方がストーリーがスムーズに入りますし、楽しめます。

素敵なお話です。
    2作品に別れていますが、
    時代を越えて繋がっています。
    後半のお話は、別のお話のその後が描かれていて、
    これも嬉しいです。

全部がうまくいくわけはない。
    でも、心のそこで繋がっている。
    ただのガンガンいくようなお話よりも、
    心の機微が描かれていて静かながらも強く熱い。
    この作者さんのお話、いくつか拝読しましたが、
    どれも好きです。