【ネタバレあり】オルフェウスの窓のレビューと感想(6ページ目)

オルフェウスの窓
  • 無料イッキ読み:38話まで  毎日無料:2024/09/30 11:59 まで

作家
配信話数
全188話完結(40pt)

4.3 評価:4.3 626件

池田先生の作品大好きです

言わずと知れた「ベルサイユのばら」とこの「オルフェウスの窓」は全巻持っていました。このオルフェウスの窓は、ちょっとダークで、結構人が死んだりしますよね。当時は、登場人物の中の「悪」があまりにもダークで、「なんでこんな人いるんだろう」みたいに思っていましたが、ある池田先生の特集記事を読んだときに、他の作家の方が「いかにキツイ悪役を作り上げるかで、その作品がぐっと締まる」みたいなことを言われていて、ああ、なるほどなって思ったことがありました。

懐かしい…だけど全く古くないです。

池田理代子ワールドの華やかなこと!少女漫画雑誌に連載されてたころ夢中になって読んでいました。お話は結構複雑で、大きくうねる時代の流れに翻弄されていくユリウス。華のある絵と少女漫画の王道をいく展開は、読み応えたっぷりです。興味があるなら読んでほしい名作!テーマは悲恋かな、重くて、長い!

作者買い

ベルばらのあとで、期待しまくり。ただ、華やかさを、期待しすぎて、もう少し、衣装とか、きらびやかさが、ほしい。

名前が複雑過ぎて頭にスーッと入ってこない。女が男のふりを、またその逆も小さい子どもならまだしも、絶対にごまかせないと思うと少しさめてしまう。

はまりました。

ベルサイユのばらをすべて読み終わり、なんとなく読み始めたら、こっちの方がはまりました!

面白かったです。読み応えたっぷりで、内容も壮大でお腹いっぱいです。フランス革命に続きロシア革命についても、とても勉強になりました。

クラウスとユリウスの最後はとても悲しくて泣いてしまいました。この二人には幸せになって欲しかったです。

イザークは、いい人すぎて笑
    ロベルタと一緒になったのも、いくら自分に命をかけてくれた彼女を助ける為でもちょっとよく分からなかった。全く分かりあえてなかった気がします。
    本当に好きだったのかな。

後半の絵柄が違うのが残念

ベルばらの雰囲気を受け継いだ絵柄が、後半はメインアシスタントだった方の絵柄になってしまい、とても残念です。ただ、ストーリーは恋愛の激しさ、悲しさ、別れと残されたものなど非常にドラマティックで深くて、歴史に残る大作だと思います。作者によると実はユリウスの娘は生きていて、その後の話を考えていたとのこと。キース坊や、ヴォルフィのその後など外伝も良かっただけにぜひ発表してもらいたいですね。

懐かしの

池田先生の作品の中で、ベルばらと共に大好きな作品です。
    史学科学生の頃、ロシア革命にリンクしたストーリーにグイグイ引き込まれて読んだのを思い出し、懐かしくて再読しました。
    運命に翻弄されながらもあの時代を力強く生き抜いた女性達の姿にグッときて、涙が止まらなかったです。
    しかしユリウス、あのまま幸せになって欲しかったなぁ。

by sydhnl

学生のころ、すべ手揃えて何度も読みました。オルフェウスの窓で出会った者は、結ばないとの伝説、ユリウスは、うちやぶっとくれるとおもったけど・・・。少しミステリーな所もあり、素敵な漫画です。

引き込まれます

全話無料期間中に読みたかったです。
    年を取るとハッピーエンドか、何らかの救いがある話のほうがいいのですが、皆様のレビューを拝見する限り、どうもそうではないようで…。ですが、すっかり物語の世界にはまってしまいましたので、最後まで読もうと思います。今、ユリウスがロシアに入ったところまで読みました。

麗しい登場人物と美しい構図が見応え

名作ですが今まで読んでなかった。読んでみたら、寄宿舎学校を舞台に描かれる男装の麗人・魅力的な年上男性・かわいくて一途な男性との三角関係。まさにベルばらのベースがここでも展開されているではないですか。そして筆か乗っている池田理代子さんの美しい画を見れるだけでも眼福です。