【ネタバレあり】失恋ショコラティエのレビューと感想(13ページ目)

失恋ショコラティエ

ドラマから

ドラマから漫画を読む機会を得ました!
    漫画だとちょっとサエコさんのイメージが変わりますね。でもこの原作のおかげであの神ドラマがあったと思うとありがたいです。

久々に読み返してみました。
    ソータ君のさえこさんへの思いが凄い!
    最初からずーっと変わらない気持ち。多分、死ぬまで変わらないんだと思う。
    そんなソータ君の気持ちを弄ぶさえこさんは悪女とはちょっと違う気がする。
    ソータ君の片想いって設定で読むと、さえこさんは本当に酷い女なんだけど、
    さえこさんはソータ君に片想いしてるって設定で読むと、ソータ君に振り回されて可哀想になっちゃう。
    エレナとくっつくのは胸がざわついたけど、さえこさんの妊娠やソータ君が自分の本心を解き放った結果なので、良かったと思う。
    ソータ君のショコラで繋がれていく人間関係が、最後は皆んな幸せになってくれて安心した。

う~ん。

ほぼ最後まで読みましたが、なんかタイトル通りなのもあるけどグダグダいつまでも失恋した相手の事を思いすぎてるのがうざかったです。サエコが思わせ振りなのが原因なんだけどね。他に好きな人ができない限り失恋相手を想い続けるって苦しそう。
    それでも男って(女もだけど)好きな人がいても誰でも良い分けじゃないにしても、他の人と寝られるんだ~とそっちに感心します。
    でも失恋をきっかけにいい仕事ができているのは無駄じゃなかったんだな、と思います。

ドラマから

ドラマ化されたのが気になって 購入!ストーリーは 面白いが 煮え切らない感じが 読み進まない。無料分がもう少しあれば、、、

懐かしいー!テレビドラマで見始めたのがきっかけです。
    サエコの小悪魔ぶりにムカつきましたが、なんだかんだで結ばれて欲しかった。

主人公がかっこいい

ドラマの原作なので、期間限定でやっていた無料分を読みました。設定や登場人物の個性が好きです。ただ主人公が恋する女性がちょっと煮え切らないというか、女子ウケが悪いタイプでマイナス1とさせていただきました。

好きだけど、、、

すごく面白いし、絵も綺麗で好きなんですが、主人公のそうたくんが可哀想になってきちゃう事が多いです。そしてさえこさんにイライラします!

ゆがみー

歪んでるなぁ、というのが素直な感想。歪んで拗らせて、この着地はどこなの!?と思いながら読んでました。あ、ショコラティエの器具系は同じ業界居たのでニヤニヤしながら見てました(笑)

さすがドラマ化されただけはあって、次の展開が読めなくて気になる。
    好き過ぎるゆえの駆け引きや、さえこの真意がわかるようでわからない感じも、目が離せない。

切ない最高のショコラ

この(バレンタイン)時期に、最後まで見届けたくなり、購入して一気読み。
     最初は、チョコレートがキラキラして美味しそうで、もっとフランスでのアトリエ、ショコトリーでの話が見たいなーと思っていたけど。段々と、片思いの切なさとか、恋する熱量に惹き込まれて、離れなくなってしまった。
     あと、昔の?少女マンガにはないよな的な、妖精さんを「あの女」と言っちゃうのがパラレルだったり、物凄い恋い焦がれて想い続けているのに別な人とデキ続けちゃったり、が男の人にとってはリアルなのかな〜と、面白かった。

ソータくんの想いには、切なかったり、ハラハラしたり、見てて気持ちが忙しかった。でも、人ってみんな強くなくて、振られるのが怖くて(自分が壊れるのが怖くて)、言わなくちゃいけないことを避けて、結果しっかり終わりに出来ない(逆に、結果、新しく始められない)って、ある。だから、ソータがダメなんかじゃなくて、そういう「自分」て、フツーにいる。そう思うから、すごく現実感あって入り込んだのかな。
    最後は、ダメなところを知ってくれてる人と一緒になる結果が、自分としては理想過ぎて、救いというか、明るく読み終えられた。
     しかし、ソータくんはそうでもない?けど、オリヴィエも他の男性陣も、共通してけっこう支配的な感じが。体現しちゃうか頭のなかだけか、が分かれ目なんだろうけど。

あと、「自分を成長出来る恋愛って、良い恋」ってあのくだりには、最後までハテナだった。逆に、自滅してもいいのが良い恋、という対比ではなくて、そもそも、好きと自分の成長、を結びつけないかな〜と思うけど、フツーなんだろうか。薫子さんには、「自分の成長の為に、恋してる訳じゃない」って言って反撃して欲しかったな。
    薫子さんといえば、途中の嫌な女としての描かれっぷりは辛かった。うーん誰か別な男の人がその役でもいいじゃん、みたいな。

最終話が、駆け足感めっちゃあったけれど、あれだけ薫子さんとサエコさんが話してるページにさくなら(さくより)、もっと最後をじっくり見たかった。
    そして、タイトルに戻るのは分かるけど、これだけエレナと関係を取り戻した後で、失恋の涙というのは、なんか、なんかなー、もっとこの涙、早い段階でも…という気持ちも。またエレナが気になってしまう。

初版かなり前なんでしょうが、年月経ても、ずっと残る作品。

by somo3