みんなのレビューと感想「臨死!! 江古田ちゃん」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

分かるー

江古田ちゃんて身近にいそう。猛禽スイーツが結構したらライバルじゃなくなるってのすごいあるある。共感できる部分がたくさんあった。

大好きな

作品です。学生の頃に読んでました(´∀`*)
    結構えげつない表現もあるんですが、なんだか元気が出てくる作品です(^ω^)

面白すぎる!江古田ちゃん。
    単行本も読んだことあったので、懐かしくて読み返しました。
    だらしなさがなんとも言えません笑

破壊力すごい!

江古田ちゃん、すごい。
    まさに臨死…
    面白くて、ついつい読んでしまった。
    シュールなんだけど、あるある。
    男の人も面白いのかな?

このシリーズは

すでに私の中ではバイブルです。彼女の自虐的なつぶやきや肯定的なんだけど、後ろ向きの姿勢は他の追随を許しません

ゆるーく楽しく読めます。
    なかなかハードな江古田ちゃんの私生活。
    真似できないですが、女として共感できる部分もしばしば。
    猛禽には毎度、納得です(笑)

自虐のたくましさ

客観的には結構悲惨で、自虐に満ちているが、江古田ちゃんの日々は、生き方として、とてもたくましい。
    惨めな現実を、江古田ちゃんは(ないし作者は)独特な感性でもって、笑いに変えながら生きている。
    ハードな日常を生き抜くには、それを笑い飛ばすことがひとつの手段なのだ、ということを教えてくれるような漫画。

私はケラケラ笑って、不思議と「まあ、明日もちょっと頑張るかな」と思えた(本来、そういう漫画でもないだろうが)。

どれほど悲惨な毎日でも、それが誰かにとっての笑いになるとき、それは多分、既に救われている気がする。

by roka

現実にこんな女性がいたら、お友だちになりたいですね(*^^*)
    毎回男性関係で不幸にみまわれるんですが、それをコミカルに描いてて、読んでて笑えます(・∀・)
    幸せになってほしい( ´・ω・`)w

あは。

昔はやってたけどその時は読んでなくて、今読んでも色褪せず。あはってなります。アラサーちゃんもおもしろいけど、先駆けですね。

楽しい

ついダラダラ読んでしまう。何も考えないで読むのに、中身がサクサク頭に入る。日常頑張るかーって気になるマンガ。