【ネタバレあり】町でうわさの天狗の子のレビューと感想(5ページ目)

安心

お幸せに❤
    その後の二人も読んでみたい。

by bluemk

もうね、

大好き。

天狗とかファンタジーな所もあるのに、こんなにすんなり日常に溶け込んでて自然過ぎて、そういうこともあるよねーって感じに仕立て上げるのが凄い!

そして、登場人物に悪い人がいないのに話がちゃんと成り立つ所も凄い。

もうみんな大好き(∩´∀`∩)
    みんな幸せになって欲しい。

瞬ちゃんが!

ずっとまっすぐに秋姫を想い続けた瞬ちゃん、もう最高でした。
    ほんとに頼りになる!瞬ちゃんがいる時の安心感はハンパないです!

最後はハッピーエンドでしたが…
    天狗になって長生きする瞬ちゃん、一方秋姫は普通の女の子になって、普通に歳をとって普通に死んでいくのかな。その後のことを考えると切ない…。
    助けに来た瞬臣坊たちは、秋姫をと瞬を助けるために100年間修行を頑張ったんだと思うと泣けました。

秋姫と瞬ちゃんだけでなく、周りのキャラクターも個性があって愛着がわきます。
    眷属たちも学校のみんなもそれぞれキャラ立ちしていて、三郎坊の恋のその後もすごく気になる!

物語の設定もとても自然で、日本のどこかに本当にありそうな街が描かれています。

出てくる人みんなが、まっすぐで純粋で、読んでいて心が洗われました。

129話と少し長いですが、1話のボリュームもしっかりしていて40ポイントだし、無駄なとこれろがないと思うので、買って損は無いと思いました。
    とっても素敵な作品なので、おすすめします。

あまり絵は好みじゃないし、なんとなく読み始めただけだけど、どんどんはまってしまった感じ。瞬ちゃんカッコいい!秋姫も天然な感じだけどまわりを思いやっていてかわいいです。二人のその後がもっと見たかったなーと言った感じです。瞬ちゃんの最後、秋姫にストレートに告白するのがたまりませんでした!!!その他のキャラもそれぞれにいい味だしてて良かったです。

まだ、途中ですが

楽しく読ませてもらってます。
    天狗の娘というファンタジーな設定ながら、 悩みが恋愛だったり友情だったり親のことだったりと10代にありがちな内容でほのぼのします。

話がよく練ってあって面白かった。
    天狗じゃなくなった主人公は普通に年取って死に、
    ヒーローはその後も1人で生き続けるのかと想像すると切ない。

最後まで読んでから読み返すとこのときのこれが伏線になってたんだという気付きがけっこうたくさんある。最初は最後の方がモノローグばかりの駆け足展開に見えたけど、実はよく練られた話だったんだなあ。天狗が普通にそのへんにいる世界観、とてもいいです。この世界観で永遠にスピンオフ作ってほしいくらい。

ドラえもんなイメージ

単行本で全て読みました。
    最初、どんなテンションで読めば良いのか分からなかったのですが、巻末に作者の過去話の四コマ漫画がありそれを読んで「作者はこんな面白い完成で、こんな気持ちで読めば良いのだ」と分かりました。宅配便のお兄さん話が面白い。
    主人公以外が清々しいまでのブスばっかりで面白いです。親友さえもブスで面白いです。学年一のイケメンをかませ犬にするだなんて、なんて恐ろしい天狗の子!
    何話かすっ飛ばして読んでいるような気になりました、ちゃんと読んでいるのに。話のつながりがいまひとつ分かりにくいこともあり。
    後半はいきなりやってくる壮大な物語。テレビ版のドラえもんを見ていたはずなのに、いつのまにか映画版ドラえもんになっていて、なんだこの壮大な物語はっ⁉️フワフワ読んでいたのになんで、こんなに壮大なんやっ⁉️という気分でした。
    個人的にはキツネと化粧品店の娘さんの恋路の話が好きです。

最後はクラスメイト達が年寄りになったけど、主人公達は時空の狭間にいたため、続きの高校生活をラブラブと過ごした、という解釈でえぇんやろか。

単行本、買いました。

なんて優しいお話だろう。
    胸が温かくなる読後感が忘れられず、単行本をすぐに買いました。
    私の1番好きな漫画です。
    秋姫も瞬ももちろん魅力的ですが、周りを取り囲む友人たちが本当に素敵です。
    金ちゃん、女子高時代の友人を思い出しました。
    この物語の優しさは、喜び悲しみ、妬み辛み、そんな人の心のうちを包み隠さず、澄んだ小川の底の小石を手に取るように丁寧に描いているところから生まれるのかなと。
    些細な友人とのすれ違いも、男女のすれ違いも、そして自分たちで修復していく姿も、全部が愛おしいです。
    選ばれる言葉のセンスにも、ほんのり昭和〜平成初期を匂わせるような、身近な懐かしさがあります。

主人公は天狗と人とのハーフであり実は史上最強の天狗でもあったというファンタジックな設定。でも、異類婚姻譚にありがちな迫害されるような描写は皆無。異類婚姻もあるわよね〜商売繁盛狙って眷属候補の狐と結婚したら〜くらい田舎舞台の中、秋姫の設定がさらりと日常に馴染むのも、きちんと人を描いているからなのだろうな。
    話数、巻数自体は多い方かもしれませんが、ほとんど無駄を感じさせない展開もよかった。

優しさいっぱいになりたいとき、何度でも読み返したい作品です。

長い!

レビューが良かったし、天狗とかにも興味があるのでポチりました。
    うん、ほのぼの感。
    天狗やら人間に変身できる狸や狐やら出でおります。日常的に天狗だなんて非日常的だけど、なんだか羨ましく思えてきます。
    修業中の瞬くんがだんだんカッコ良く見えてきます。秋姫と一緒に惚れてみてくだされ。

by 豆福