みんなのレビューと感想「なんて素敵にジャパネスク」(ネタバレ非表示)(72ページ目)

なんて素敵にジャパネスク

4.2 評価:4.2 930件

気になるワードのレビューを読む

全く違う時代物

いわゆる時代物の漫画と言ってもこれは全く違って半分コメディーです でも 妙にリアルなところが 好感が持てて 面白いです

懐かしくて懐かしくて!

当時、夢中で読んでました。古文が嫌いにならなかったのは、このお陰かも?
    大人になったせいか、当時は面白いと思っていた主人公のジャジャ馬姫の行動が、筋違い&非常識過ぎて、漫画だと解ってはいるのですが、時々イライラしちゃいました。

なつかしい!学生の頃に夢中で読んでました。今でも楽しめるストーリーです。絵は古さも感じますが、読み進めると気にならないと思います。

未来に残る名作

大好きな話です。平安時代の姫らしくないおてんばな瑠璃姫には、現代人として簡単に感情移入できるし、ラブを根底としてミステリー要素もあって。何度も読み直したくなります。

大好き

高校生の時にハマって、友達にも勧めてました。

破天荒な主人公だけど、実はしっかりしていて、たくましかったり。

切ないシーンもあって。

懐かし過ぎる〜。単行本全巻持ってたけど、今はないから、また読もうかな?

読み応えばっちり

この作品で平安時代の雑学や風俗を学んだといっても過言ではありません。
    とても面白いです。
    ラブストーリー…なのかな。単にラブストーリーというだけの作品じゃない気もする。とても深い。
    また主人公の瑠璃姫のじゃじゃ馬加減が飛び抜けててそれが痛快。
    気持ちいいところはたいへん気持ちよく読めて、泣かせるところはめちゃくちゃ泣かせにくる名作です。瑠璃姫と初恋の君とのエピソードは本当に切なくて素敵でした。
    めっちゃくちゃおすすめの一作です!

よみがえる〜。

『夢路だに 君に通へるものならば 現に見むと思はざらまし』……鷹男の帝が瑠璃さんに寄越した“お和歌”(それも結構底意地の悪いタイミング!)の記憶がいきなり蘇ってきました。ヒロインは、時代背景を考えると、破天荒を突き抜けた型破りな……なのに、深窓の姫君。幼少期をド田舎(失礼!……でも今でも桜の名所)でお祖母様と過ごしたせいか、身内には遠慮のない物言いで、頭にくれば『おととい来やがれ!』とか『フタもバケツもあるもんか!』と凄まじい。
    でもとってもウブなところもあって、『ぶっちぎりの仲よっ……!』なんて(笑)。
    でも、話はどんどん深くなって、驚きの展開に、氷室先生の凄さを実感することに。
    漫画で楽しんで、もしよければ、文庫の方も試してみてください。

ラノベ、なんて言い方が無かった頃のコバルト文庫。自分と似た年頃のヒロインが活躍する物語を夢中になって読んだっけ。
    初期の頃は峯村良子の表紙&挿絵で、ドキリとするような色っぽさがよかったな……なんて。しまい込んでいる筈だから、引っ張りだして読もうかしら(笑)。
    初公刊から三十年以上の時を経てもなお、煌めきを失わない、そんな作品だから、原作者が既に鬼籍に入っているのを寂しいと心から思います。

大好きな作品

昔読んでいて、再び読みたくなり、読んでいます。2人の胸きゅんなやりとりや、年上年下ならではの恋の思いに、はあ❤️。。と思いながら読んでいます。
    途中、吉野の君とのハラハラドキドキもあり一気に読んでしまいました‼️

平安時代に憧れました

絵柄が変わってからの、なんて素敵にジャパネスクですね。
    氷室冴子さんとの作品が多く、ざちぇんじからこちらの作品まで拝見しておりました。
    初夜までの道のりが長いけど、登場人物しかり内容が素敵でまさにタイトル通り。
    個人的には鷹男が好きです(笑)

ジャパネスク大好きです❤️

平安時代の恋愛漫画ですが原作は小説で両方とも小学生の時に惚れこんで愛読してました!本当に面白いですよ。この時代の身分背景の勉強にもなります(笑)瑠璃姫と高彬の単純な恋愛漫画ではなく帝(この時代の王様)を巡る色々や吉野君の正体など後半少し切ないエピソードもあり、心に残る奥深い作品だと思います。とにかく瑠璃姫が可愛くて大好きです!そして高彬も鷹男も格好いいです!そこそこ長いので読みごたえありますがポイントに余裕ある時はぜひ読んでみて下さい!