みんなのレビューと感想「なんて素敵にジャパネスク」(ネタバレ非表示)(60ページ目)
懐かしいですね。
30年以上前、小説をよんでいました。
平安時代の事は、『なんて素敵にジャパネスク』と『あさきゆめみし』で覚えたようなものです。
この作品は学生さんにぜひ読んでほしいですね。by 匿名希望- 1
全く違う時代物
いわゆる時代物の漫画と言ってもこれは全く違って半分コメディーです でも 妙にリアルなところが 好感が持てて 面白いです
懐かしくて懐かしくて!
当時、夢中で読んでました。古文が嫌いにならなかったのは、このお陰かも?
大人になったせいか、当時は面白いと思っていた主人公のジャジャ馬姫の行動が、筋違い&非常識過ぎて、漫画だと解ってはいるのですが、時々イライラしちゃいました。by 匿名希望- 0
なつかしい!学生の頃に夢中で読んでました。今でも楽しめるストーリーです。絵は古さも感じますが、読み進めると気にならないと思います。
未来に残る名作
大好きな話です。平安時代の姫らしくないおてんばな瑠璃姫には、現代人として簡単に感情移入できるし、ラブを根底としてミステリー要素もあって。何度も読み直したくなります。
大好き
高校生の時にハマって、友達にも勧めてました。
破天荒な主人公だけど、実はしっかりしていて、たくましかったり。
切ないシーンもあって。
懐かし過ぎる〜。単行本全巻持ってたけど、今はないから、また読もうかな?by 匿名希望- 1
大好きな作品
昔読んでいて、再び読みたくなり、読んでいます。2人の胸きゅんなやりとりや、年上年下ならではの恋の思いに、はあ❤️。。と思いながら読んでいます。
途中、吉野の君とのハラハラドキドキもあり一気に読んでしまいました‼️by 匿名希望- 0
夢中です
小説発売当初から夢中で読みました。それが漫画になり、すごく気に入って何回も繰り返し読みたかったので、単行本として持っています。おてんばな姫と、冷静で有能で、瑠璃姫にべた惚れの高彬とのやりとりに胸キュンがとまりません。
by くみぽよ- 1
大好きな作品です。
何回読み返しても、飽きない‼️
恋ぶみ・手紙✉️、筆かくなんて、習字+俳句の勉強時間もあったのかと。
吉野のきみも、違う展開で出てくると思ってたな。
懐かしいし、又読んじゃいますよ‼️by 匿名希望- 0
懐かしい!
小学校の頃どハマりした漫画です。すごく懐かしい~。平安時代の貴族の生活が詳しく知れるので勉強にもなります。十二単を着てみたいと思ったのもこの作品がきっかけです!
瑠璃と高彬のドタバタな恋の行方は面白いです。あと、亡くなられた原作者の氷室冴子先生のお話は面白いです~。by あおひろひま- 2