みんなのレビューと感想「なんて素敵にジャパネスク」(ネタバレ非表示)(50ページ目)
平安貴族の恋物語なんだろうけど、あんまり物語のなかに入り込めませんでした。
時代物のわりにはセリフも軽すぎるし、なんか全体的にフワフワしていて私にはむいてませんでした。by 匿名希望- 0
懐かしや〜
中学の時、コバルト文庫のを読み、はまってから漫画を買って読みました。
結婚後に処分しちゃったから、また読めて嬉しいです!
あの頃は勇気がある主人公に感情移入し、イケメンな鷹男にキュンキュンしたなぁ。
本当に懐かしい!by 匿名希望- 1
格式が高い身分の割にはとっても活発で気持ちがいい主人公でテンポよく読めました。絵は古いけど慣れてくれば気にもならないしストーリーもよかったです。
子供のころ夢中になって単行本を読んでました。懐かしい〜。
現在、十二単を身につけることひとつとっても時間や生活の感覚が当時とは全く違ったことを知って読むのもまた楽し^_^by じゃがりんご- 0
楽しそうです。
無料分を読んでから、休みたかった日でしたので、こちらの作品を購入させていただきました。
最初は自分のことばかり考えている主人公に羨ましいやら、憎らしいやら……。
「若いって羨ましいわ」と思いながら読み進めていましたが、主人公の成長がきらきらと見えて、楽しみです。
続きもまた、購入させていただきますね。by 匿名希望- 0
中学生の頃に読んでいました
タカアキラが好きで何度も読み返しました
優男キャラと見せかけて、時々出てくる男らしさに今読み返してもキュンキュンしますby 匿名希望- 0
時代かなぁ…
私にはヒロインのはちゃめちゃ具合が痛くてあまり入り込めませんでした。
ファンの方ごめんなさい。by 匿名希望- 0
あまりにも懐かしい…。
高彬、好きだったなあ。
ポイント余裕あったら、すぐにでも、先まで読みたいです。
宮家などの話になると頭がちょっと混乱します。by エルムーブ- 0
何度読んでも同じところで泣いてしまう
小さい頃に姉のお友達経由で読んで、それ以降自分で文庫版を買ったり手放したり、また読んだり…と何度か読んでいますが、読むたびに瑠璃が吉野の君について想いを馳せるところで泣いてしまいます。
昔むかしの絵柄と文字とテンポ、というところを踏まえないと慣れないところもあるけれど、やはり何度読んでも楽しく切なくいい作品だなと思います。
最初に読んだときから思っていますが、絵はあまり上手ではないと思います(苦笑)。それでも、主要な登場人物は麗しく愛らしく凛々しく、好感が持てます。
未読の人も再読の人にも、お勧めしたい作品だと思います。by pri- 2
歴史モノという感じではない
設定が平安時代、主人公は大納言の娘ですが、ありえないほど自由に動き回っていて、ほぼ現代の物語と変わらず、難しくもなく読みやすいです。