みんなのレビューと感想「なんて素敵にジャパネスク」(ネタバレ非表示)(43ページ目)

氷室冴子さんとか…
藤本ひとみさんの作品好きだったなー。
昔は漫画もラノベも今より全体的に面白いし、日本語面でもレベルが高かったような気がします。
この作品は平安物のバイブルです!!
はっちゃけていながらもしっかりしているようでどこか抜けている瑠璃姫と、年下僕ちゃんのようにみえてきっちり官僚やってる高彬はまさに最高の組み合わせ。
没落した宮家とか大臣の家に出仕する人のバックグラウンドなどは他の漫画にはなかなか出てこないので興味深いです。by 匿名希望-
大好きな漫画です
瑠璃と高彬の関係が気になって、続きが見たくなる漫画です。平安時代の設定ですが、楽しく描かれています。
子どもの頃、夢中で読んでました。
絵もキレイでストーリーも流れるように美しく、最高の作品です。二人がかわいすぎます。by 匿名希望-
この先生のイラスト大好きです
これは人気あるのわかります。絵もかわいく色気もある、はなしの設定もよく、いろいろな要素を兼ね備えているのが人気の理由かなと。
by モンステラ-
鷹男推し!
小説、漫画と読破しました。
鷹男推しですw高彬も可愛いですけど、今読んでも鷹男が一番カッコよいと思います。
瑠璃ちゃんも可愛いです。by 匿名希望-
懐かしい!
小学生の時大好きで友だちと回し読みしてました!
子供ながら、平安時代って素敵な時代だなぁって思って今でも歴史では平安時代大好きです。それも、なんジャパ(ってみんな言ってた)の影響です。
この時代に瑠璃姫みたいなやんちゃなお姫様がいたのかどうか分かりませんが、まっすぐで人の気持ちを大切にする瑠璃姫みたいになりたいと思いました。
とても面白い作品です。by 匿名希望-
20年前、中学生だったころ初めて読んで未だに大好きな漫画のひとつです。その頃は、周りに薦めても、あまり気に入ってもらえず......でも、やはり名作だと思います。
お話は平安時代、十代後半の主人公は当時としたら行き遅れと父親に心配され次から次へと縁談を持ち込まれるものの忘れられない初恋の人がいて......と始まりますが、主人公のお姫様のぶっ飛んでいるけれど正義感に溢れた性格や話の面白さ、他に類を見ないと思います。ぜひぜひ多くの方に読んでもらいたいです。ハマれば古典も好きになると思います。by 匿名希望-
懐かしい
高校生の時に読んでいました。
瑠璃姫のお転婆だけど、
年下だけどしっかりしていて
優しい高彬。
高彬も好きだけど、
帝が私は一番好きでした!
カッコいい~!
この漫画を読むようになって平安時代などに
すごく興味を持つようになったんだよなー
ざ、ちぇんじ
って漫画も好きで読んでました。
読みたくなってきたなーby 匿名希望-
面白いです
中学生の頃に小説も漫画もリアルタイムで読んでいて、今回何十年ぶりに懐かしく読み返しました。瑠璃は真っ直ぐでかわいいし、高彬も素敵です。ミステリーと恋愛が混ざっていて、中学生の頃は、この手のストーリーが大好きでした。
原作の氷室冴子先生の小説も面白いんですが、山内直実先生は絵がかわいくキャラクターが魅力的なので、漫画もとてもオススメです♡
昔の漫画は面白かったなぁー。by Prince-
懐かしい
氷室先生の小説にはまって、漫画にもはまって、何度も何度も読み返したくなる漫画の1つでした。
主人公の姫らしくないお転婆なところ、事件を解決していく爽快さ、でも乙女なところもある魅力的な女性で、子供ながらに憧れる女性でした。
高彬も男として成長していく姿も楽しみでした。
ワクワクしながら読んだのを思い出して、一気に読んでしまいました。by 匿名希望-