みんなのレビューと感想「なんて素敵にジャパネスク」(ネタバレ非表示)(43ページ目)

懐かしい!
    大好きな作品で何度も読み返していました。
    この作品のおかげで平安時代の文化にハマりました。
    瑠璃姫のぶっ飛びさが最高です!

学生の時に初めて読んで大好きだったけど、久々に読みたくて読んだらやっぱりいい!!
    時代物はおもしろい☆

懐かしい

昔、小説も漫画も全巻揃えてました。改めて読んでもやっぱりいいですね。瑠璃姫の格好良さ、吉野の君との想い出、キュンキュンします。

原作の氷室 冴子先生の小説が好きで、ジャパネスクシリーズは全巻持ってました。
    漫画は、原作の世界観を崩すことなく、絵も綺麗です。平安時代が好きな人には、オススメです

タメになる漫画

学校の先生に勧められる話はよく聞きますね。それだけ時代考証などがしっかりしてるって事なんでしょうね!
    あの時代にあんな破天荒な姫がいたら、本当に周りは大変だと思います(^_^;) 話も面白いですが、平安時代の生活にも触れられるタメになる漫画です!
    今、連載中のお姫様は全く違うタイプですが、こちらも面白いです!

大好きな作品

氷室冴子先生の小説の頃から大好きな作品です
    はなゆめで連載されていたのも欠かさず読んでいました
    貴族の姫なのに破天荒で熱血漢な瑠璃姫に憧れてたなあ
    読み返してもやっぱり面白いです
    絵も素敵

氷室先生の作品の中で一番好きなものです。
    当時コバルト文庫にハマっていた友達に薦められて読んだけど、見事にハマりましたね。

小学生の頃からどハマり

久々に冒頭を読みましたが、ものすごく懐かしいです。この漫画があったおかげで、平安時代までの歴史にはどっぷり…(その後の時代はさっぱり)もう氷室先生がいらっしゃらないことをたまに思い出し、寂しくなります。あの作品とかこの作品とか完結してないじゃないですか!とつっこみたい愛読者はかなり多いのでは…。

日本文学に長けた方の原作のため、瑠璃さんははっちゃけていますが、古典がイマイチ楽しめないとか、世界観がよく分からん、という十代の方には一度読んでほしい漫画です。人妻編もいいですが、そしてとりかえばやもいいですが、万人にオススメ、となるとやはり読みやすさでこのタイトルになるかなと思います。

面白い‼︎

時代劇ものですが、難しくなく読みやすいです‼︎
    この作品がきっかけで平安時代にハマりました‼︎
    笑いあり涙あり、ちょっぴり切ないお話です。瑠璃姫はほんと、かっこよくて色んな人に好かれるがわかる‼︎

大好き!

むかし書籍でもっていたものを売ってしまったんですが、最近になって読み直したくなりました…!
    今や古本屋でもあまり見かけないので、こうして電子書籍化してもらえるととても嬉しいですね。
    雅な時代のお話なのに、今時にアレンジされていて堅苦しすぎず読みやすくて大好きな作品です。